Bolsa, mercados y cotizaciones

El inversor compra que la deuda no hará competencia a la bolsa en 2022

  • "La política monetaria seguirá estando muy por debajo del nivel neutral"

La gran semana de los bancos centrales ha teñido de verde los parqués después de que la Fed anticipase el miércoles que acelerará la retirada de estímulos y tres subidas de tipos el próximo año y que un día después el BCE anunciase que reducirá las compras de deuda en marzo de 2022. Por otro lado, el Banco de Inglaterra (BoE) y el de Noruega decidieron este jueves adelantarse a la Fed y subir tipos, mientras que Turquía los redujo al 14%.

En este contexto, el Ibex 35 fue el indicador más alcista a este lado del Atlántico, con un repunte del 1,27%, seguido del Footsie 100 con un 1,25% y del Cac con un 1,12%. Por su parte, el EuroStoxx 50 sumó un 1% y el Ftse Mib avanzó, sólo, un 0,44%. Mientras, en Wall Street, el S&P 500 prolongó las subidas de la sesión anterior. La nota discordante la puso el Nasdaq, que perdió cerca de un 2% ante este futuro escenario de tipos más altos y su impacto en la tecnología por su elevado endeudamiento.

¿Qué lectura están haciendo los inversores de las últimas decisiones en política monetaria? "El mercado interpreta que los tipos de interés reales seguirán siendo lo suficientemente reducidos como para encontrar alternativas atractivas a la renta variable en un mercado repleto de liquidez", señala Carlos del Campo, del departamento de inversiones de Diaphanum.

El experto considera que la retirada de estímulos será una de las claves para 2022, "ya que una normalización de la política monetaria abrupta podría generar volatilidad en un mercado con unas valoraciones por encima de la media histórica", añade.

Una visión compartida por Jonathan Duensing, director de renta fija de Amundi en EEUU, "a pesar de que la Fed ha pasado a reducir la política monetaria acomodaticia, ésta seguirá siendo acomodaticia en 2022, con el tipo de interés de los fondos federales muy por debajo del tipo neutral, un nivel en el que la política monetaria no estimula ni frena el crecimiento económico". "Estas condiciones financieras favorables apoyarán a la renta variable y a otros activos de riesgo", agrega el experto.

Para Geir Lode, director de renta variable global del negocio internacional de Federated Hermes, los últimos movimientos de la Fed "transmiten la confianza que tienen en la fortaleza de la economía de cara al próximo año, pero también la gravedad de la necesidad de frenar la subida de precios".

En lo que se refiere al BCE, el economista de Abrdn, Pietro Baffico, piensa que la entidad prefirió permitir una mayor flexibilidad en el futuro en lugar de asumir mayores compromisos. "Esto puede parecer una postura relativamente agresiva para los inversores, pero, en general, todavía implica un periodo largo antes de una plena normalización", explica.

¿Contendrán la inflación?

Los intentos por luchar contra la alta inflación es lo que ha llevado a los banqueros centrales a mover ficha en uno u otro sentido esta semana. Sin embargo, los analistas de Berenberg dudan de que este cambio de sesgo monetario sea suficiente. "La historia sugiere que las estimaciones de la Fed de los aumentos de tipos serán insuficientes para desacelerar la demanda agregada lo suficiente como para reducir la inflación".

abrdn: "Puede parecer una postura relativamente agresiva para los inversores, pero, en general, todavía implica un periodo largo antes de una plena normalización"

Por el lado del BCE, Konstantin Veit, portfolio manager en Pimco, considera que "las posibilidades de que la zona euro se enfrente a un problema de inflación a medio y largo plazo son modestas, sobre todo en comparación con jurisdicciones en las que la política fiscal está tradicionalmente menos limitada a la hora de tener en cuenta el comportamiento del sector privado".

Santander encabeza las alzas en Europa

Por valores, Santander capitaneó, con un 4%, las subidas del EuroStoxx 50, seguida de Total Energies, Stellantis, ABinBev y Münchener Rück, con rebotes de más del 3%. Mientras, en Wall Street las mayores alzas fueron para Accenture y AT&T, por encima de un 7% a cierre europeo. Al otro lado de la tabla, Adyen, Vonovia, Universal Music, Enel e Infineon Technologies cedieron entre un 0,2% y un 1,5% en el Viejo Continente y Adobe y Xilinx más de un 6% en el S&P 500.

comentarios0WhatsAppWhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinlinkedin
FacebookTwitterlinkedin