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Sí, la lechuga es buena para la salud, pero ¿cuál es la variedad más saludable?

Los tipos de lechuga varían en cuanto a nutrientes. / Foto: iStock

La lechuga es una de las hortalizas más utilizadas en cualquier dieta de prácticamente todo el mundo, especialmente en ensaladas. Las ensaladas tiene un gran atractivo, pues se trata de alimentos muy saciantes que pueden prepararse de miles de formas.

Los tipos de lechuga son muy variados, existiendo algunos como iceberg, romana, rúcula… Sin embargo, aunque en general se trata de un alimento saludable, algunas variedades tienen mayor cantidad de beneficios y propiedades que otros.

Fuente de fibra

En general, entre los beneficios de la lechuga se encuentran algunos como su gran aporte de fibra, calcio, hierro, magnesio, fósforo, zinc, potasio y vitaminas como la A o B6. La nutricionista y portavoz de la Academia de Nutrición y Dietética de Estados Unidos, Kristen Smith, indica que, por regla general, cuanto más oscuro es el color de la lechuga, más vitaminas contiene.

Según esta regla, la lechuga iceberg sería la que menos valor nutricional presenta. No obstante, en general esta hortaliza ayuda a la prevención de enfermedades neurodegenerativas, accidentes cerebrovasculares y enfermedades cardíacas, promoviendo niveles más bajos de colesterol en sangre y reduciendo la inflamación.

Otros beneficios

Algunas investigaciones sugieren que, por sus altos contenidos de vitamina A y C, mejora la salud ocular y el sistema inmunológico, además de contribuir a un mejor estado de ánimo. Si bien, la principal desventaja de este alimento es que se deteriora en poco tiempo, más aún si no se almacena de forma adecuada.

Una de las ventajas más destacables de este alimento es que puede ser la base de múltiples platos, aunque es preferible optar por aquellos más saludables, pues en muchos casos se tiende a utilizar aderezos con gran cantidad de azúcar u otros ingredientes llenos de grasas, como los picatostes.

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