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Ni calabaza ni coliflor: esta es la verdura de temporada en enero con más vitamina C

 

Con el trascurso del mes de enero y como suele ser habitual, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha publicado un listado de las verduras y hortalizas que se encuentran de temporada este primer mes del año, con el objetivo de comer aquellas piezas que se encuentran en su punto perfecto de maduración, contribuyendo al medioambiente al mismo tiempo que se come rico y sano.

De hecho, con algunas de estas verduras y hortalizas de temporada en el mes de enero se pueden conseguir platos ricos y muy nutritivos: "Este mes de enero disfruta de ensaladas, salteados y platos de cuchara con todo el sabor de las hortalizas de temporada", indica la AESAN.

Ejemplo de ello son las vitaminas que aportan, como la vitamina C: "Un nutriente que el cuerpo necesita para formar vasos sanguíneos, cartílagos, músculos y colágeno en los huesos. La vitamina C también es vital para el proceso de curación del cuerpo", indican desde Mayo Clinic. Además, es un potente antioxidante, otorgando un gran aporte de colágeno, y refuerza el sistema inmunológico, esencial en estos meses de frío y resfriados.

Verduras y hortalizas de temporada en enero

"Debido a que el cuerpo no produce vitamina C, necesita obtenerla de la dieta", indican los expertos. Así, se pueden encontrar muchas verduras y hortalizas que aportan este nutriente, aunque lo mejor es siempre optar por las que se encuentran de temporada, ya que estarán en su punto óptimo de maduración, ideal para mantener todo su sabor y textura, al mismo tiempo que se respeta el medioambiente, sobre todo, si se compra de proximidad.

Según la AESAN, las frutas y hortalizas de temporada en el mes de enero son las siguientes:

  • Acelga
  • Berenjena
  • Cebolla
  • Endibia
  • Ajo
  • Brócoli
  • Coliflor
  • Guisante
  • Apio
  • Calabacín
  • Espinaca
  • Haba
  • Alcachofa
  • Calabaza
  • Escarola
  • Lechuga
  • Lombarda
  • Nabo
  • Pepino
  • Pimiento
  • Zanahoria

¿Qué verdura tiene más vitamina C?

Aunque es cierto que varias de las piezas que se recogen en ese listado aportan cierta cantidad de vitamina C, hay una que destaca por encima de las demás. De hecho, se trata del segundo alimento con más vitamina C de la tabla recogida por la Clínica de la Universidad de Navarra. Se trata del pimiento, que aporta un total de 131 mg de vitamina C por cada 100 gr de producto comestible.

Para ver la comparativa, la segunda de las verduras de ese listado que aparece en la tabla es la coliflor, las coles y el repollo, que tienen entre 65 y 67 mg de vitamina C por cada 100 gr de producto, una gran diferencia respecto al pimiento.

Seguidamente, están los nabos, que aportan 31 mg de vitamina C por cada 100 gr de producto o las espinacas, que aportan 30 mg de este nutriente.

Por último, hay que saber que en la tabla de los alimentos que aportan mas vitamina C también hay gran variedad de frutas, algunas de las cuales también se encuentran de temporada en el mes de enero (y no es la naranja). Puedes consultar las frutas de temporada con más vitamina C aquí.

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