
El café es una de las bebidas imprescindibles en el desayuno de muchas personas, ya que aporta la energía suficiente para afrontar el día. Esta bebida contiene un alto índice de antioxidantes, beneficiosos para una buena salud cardiovascular, así como ayuda a reducir el riesgo de padecer diabetes tipo 2. Asimismo, estimula la actividad cerebral y mejora el estado de ánimo.
Combinaciones no recomendables
No obstante, a pesar de las bondades del café, existen una serie de alimentos con los que no es recomendable combinar, ya que podría tener algunos efectos secundarios. Unos de los alimentos que más te sorprenderá son los dulces, a pesar de que son una de las combinaciones más habituales.
Las tartas, galletas o pasteles tienen un alto índice de azúcar que puede dar lugar a picos de glucosa, mientras que el café, al estimular la producción de insulina podría intensificar este efecto. Por otra parte, es aconsejable evitar los alimentos ricos en hierro como la carne roja, las legumbres o las espinacas si se toman con café, ya que esta bebida podría interferir en la asimilación de hierro.
Por otra parte, las frutas ácidas como los cítricos, los tomates o las bayas están especialmente contraindicadas si se combinan con el café, pues este último también es naturalmente ácido. Combinar ambos elementos podría aumentar la acidez gástrica, causando reflujo e irritación del sistema digestivo. Por esta última razón tampoco es aconsejable la mezcla de alimentos muy grasientos con el café, ya que podría interferir en las digestiones, causando malestar, hinchazón o reflujo.
Efectos de abusar del café
Una de las asociaciones más habituales del café es con diferentes tipos de alcohol, ya sea con coñac, whisky u otras similares. Sin embargo, a pesar de su popularidad, no es nada recomendable. Mientras que el alcohol ralentiza las digestiones, la cafeína tiene un poder estimulante del sistema nervioso, lo que tiene un efecto muy contrastante, un fenómeno que puede provocar un descenso de la energía.
La cafeína tiene múltiples beneficios para el organismo, no obstante, un abuso de esta puede tener efectos perjudiciales en la salud. El consumo seguro de café es de unos 400 miligramos lo que equivale aproximadamente a unas cuatro tazas de café. Si bien, el contenido de cafeína varía enormemente dependiendo del tipo de bebida que se consuma.
La ingesta de bebida de más de cuatro tazas al día puede tener algunos efectos secundarios como dolor de cabeza, insomnio, nerviosismo, irritabilidad, incapacidad de controlar el pis, taquicardia o temblores musculares. Tomar café por la tarde tampoco es aconsejable, ya que puede dar lugar a problemas de sueño.
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