
El hierro es un mineral que se encuentra de forma natural en las células del cuerpo y es imprescindible para la producción de la hemoglobina, una parte de las células encargada de transportar el oxígeno. Este mineral se encuentra naturalmente en gran cantidad de alimentos, sin embargo, existen otros que, aunque no presenten esta sustancia, ayudan en gran medida a su absorción.
La variedad de alimentos que presentan una gran cantidad de hierro son especialmente las legumbres, los huevos, las carnes rojas y pescados (como el salmón o el atún). Aunque también está presente en algunas frutas y verduras, en este caso es más difícil que sea absorbido por el organismo.
Una absorción mayor de este puede darse gracias a la combinación de carnes o pescados con legumbres y verduras de hojas oscuras, logrando un efecto hasta tres veces más que su consumo individual. Además, algunos alimentos ricos en vitamina C, como cítricos, fresas, tomates y patatas aumentan también la asimilación de este.
El exceso de hierro también puede ser perjudicial
Cabe destacar que al igual que existen alimentos que ayudan a un mejor aprovechamiento del hierro, otros pueden tener el efecto contrario. Este es el caso del té negro, pues contiene sustancias que se fijan al hierro que se consume en la alimentación diaria y hace que el cuerpo no lo pueda asimilar.
Tanto los niveles bajos de hierro como un exceso de este puede conllevar efectos negativos en la salud. En cualquier caso, según los expertos es poco probable que una persona ingiera demasiado hierro con una dieta habitual. La dosis diaria recomendada en hombres adultos es de unos 8 miligramos por día, mientras que en el caso de las mujeres, esta es de 18 miligramos al día, para mujeres de entre 19 y 50 años, y de 8 miligramos diarios a partir de los 50 años.
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