
La demencia, como bien todos sabemos, no es una sola enfermedad. De hecho, se trata de un término que engloba varias enfermedades que afectan gravemente a la memoria, el pensamiento y la capacidad para realizar actividades cotidianas.
Por desgracia, la enfermedad empeora con el tiempo. Aunque afecta principalmente a las personas de avanzada edad (es posible que hasta un tercio de las personas de 85 años o más tengan algún tipo de demencia), no todos los individuos lo contraerán conforme envejecen.
Factores importantes
Entre los factores que aumentan el riesgo de sufrir demencia, cabe destacar los siguientes:
- La edad.
- La hipertensión arterial.
- El tabaquismo.
- El exceso de peso o la obesidad.
- Un exceso de azúcar en la sangre.
- La inactividad física.
- El aislamiento social.
- La depresión.
- El consumo excesivo de alcohol.
A tener en cuenta
En esta línea, un equipo de investigadores estadounidenses ha descubierto que seguir una dieta con alimentos inflamatorios incrementa considerablemente el riesgo de desarrollar demencia. Una conclusión que ha sido recientemente publicada en la revista Alzheimer's & Dementia.
Y no solo eso: ha desvelado que una mayor puntuación en el Índice Inflamatorio Dietético (DII) está asociado con un mayor riesgo de demencia, incluyendo la provocada por la enfermedad de Alzheimer (EA). Los participantes con dietas mucho más proinflamatorias han mostrado un riesgo 84% mayor de desarrollar demencia, incluido un 21% más de riesgo por cualquier causa y un 20% específicamente por EA.
Este descubrimiento, sin duda, respalda la teoría de que la inflamación alimentaria puede contribuir a la neurodegeneración, probablemente a través de las vías inflamatorias sistemáticas. Estos componentes proinflamatorios pueden aumentar la inflamación cerebral y la formación de placas beta-amiloides, cuya acumulación es un llamativo precursor del Alzheimer.
El azúcar, la miel, las grasas trans presentes en la pizza, las frituras, los carbohidratos refinados de la pasta o el arroz blanco y el alcohol son algunos de estos alimentos inflamatorios.