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La semilla sin gluten que fortalece el sistema inmune, ayuda al crecimiento del cabello y frena la osteoporosis

Fuente: iStock

A pesar de que muchas veces son las grandes olvidadas en una alimentación sana y equilibrada, la realidad es que son muy fáciles de incluir en la dieta y además presentan múltiples beneficios para la salud. Entre todas ellas, destaca especialmente el sésamo, originaria de India y África, pero que hoy en día se consume en prácticamente todo el mundo.

En cuanto a las propiedades del sésamo, se trata de una proteína de alta calidad, que contiene todos los aminoácidos esenciales y, además, no tiene gluten, por lo que es apta para prácticamente todo el mundo. Su contenido en hidratos de carbono es muy bajo (23 gramos por cada 100 gramos), lo que supone un índice mucho más bajo que el de cereales, legumbres u otros granos.

Si bien, su contenido calórico es muy elevado, puesto que tiene gran cantidad de grasas, no obstante, el omega 6 y 9 que presenta son en general muy beneficiosos para la salud. En cuanto a los minerales contiene hierro, zinc, selenio, fósforo, potasio y magnesio, además de vitaminas A, B y E, y ácido fólico.

Beneficios

En cuanto a los beneficios, estos se ven potenciados por su gran cantidad de nutrientes, entre los que destaca:

  • Previene enfermedades del corazón. Su alto contenido en fibra impide que el colesterol se acumule, además sus múltiples minerales evitan la oxidación.
  • Fortalece el sistema inmune. El zinc y el selenio actúan como reguladores del sistema inmune y los ácidos grasos median en la respuesta inflamatoria.
  • Frena el surgimiento de osteoporosis. Su concentración en calcio hace que sea un alimento ideal para frenar el avance de la osteoporosis, por lo que es aconsejable particularmente durante la menopausia.
  • Protege la piel. Mejora enfermedades como la psoriasis, los eczemas o las pieles atópicas.
  • Ayuda al crecimiento del cabello y uñas.
  • Estimula la memoria. Gracias a sus antioxidantes como el fósforo, la lecitina y la colina.
  • Controla los niveles de azúcar en sangre. La fibra presente en este alimento ayuda a que el azúcar en sangre se absorba más lentamente.
  • Combate el estreñimiento.
  • Interviene en el buen funcionamiento del sistema nervioso. Al contener triptófano, este ayuda a la producción de serotonina, disminuyendo los efectos de enfermedades como el insomnio, la depresión, el estrés o la ansiedad.

Contraindicaciones

A pesar de que se trata de una semilla en general muy beneficiosa para el organismo, no es aconsejable su consumo en niños, embarazadas o mujeres en periodo de lactancia, ya que podría tener algunos efectos hormonales. En cualquier caso, su uso habitual no es recomendable, puesto que podría llegar a provocar toxicidad.

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