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Soy cardiólogo y esta es la verdura que como todos los días para proteger la salud de mi corazón

Fuente: iStock

Una buena salud pasa, en la mayoría de los casos, por un corazón sano y para ello nada como un estilo de vida saludable, que incluya una dieta sana y equilibrada, así como la práctica habitual de deporte. Sin embargo, existen una serie de alimentos que son especialmente beneficiosos para la salud, tal y como explica el cardiólogo Deepak Talreja al medio francés Le Journal des Femmes.

Según el experto, las espinacas son ricas en nitratos y tienen un efecto hipotensor rápido y natural. "Al consumirla, el cuerpo transforma los nitratos en óxido nítrico, una molécula que relaja y dilata los vasos sanguíneos", explica Talreja. Esto permite favorecer la circulación sanguínea y mejora la presión arterial, evitando que sea demasiado elevada.

Otros nutrientes

Además, esta verdura es rica en potasio, un mineral que ayuda a equilibrar los niveles de sodio en la sangre, clave para la prevención de problemas cardíacos. En cuanto a sus vitaminas, destacan algunas como la vitamina A, C, B, E y F, una combinación con altos poderes antioxidantes que ayudan a prevenir el envejecimiento prematuro.

Más allá de sus beneficios sobre el corazón, también tiene efectos positivos en la vista, gracias a su alto contenido de betacarotenos, luteína y xantenos, además de vitamina A. Talreja afirma que lo ideal es consumir uno o dos puñados de espinacas al día, lo que se traduce en 60-100 gramos de espinacas frescas o media taza de espinacas cocidas. "Si bien la espinaca por sí sola no sustituye los medicamentos ni otros tratamientos de eficacia comprobada, puede formar parte de una estrategia dietética más amplia".

¿Contraindicaciones?

El consumo frecuente de esta verdura no suele tener contraindicaciones, si bien, cabe destacar que poseen una gran cantidad de oxalatos, un tipo de nutrientes que pueden reducir la absorción de minerales como el calcio o el magnesio. Por otra parte, en grandes cantidades pueden llegar a producir irritación en el estómago, llegando incluso a provocar piedras en el riñón.

No obstante, cuando se cocinan las espinacas, estas pierden la mayor parte de los oxalatos, por lo que la probabilidad de que surjan síntomas de enfermedades renales son muy reducidas. Más allá de esto, incorporarlas en la dieta diaria resulta muy sencillo, puesto que pueden prepararse en ensaladas, batidos, salteados, tortillas o como acompañamiento de múltiples platos.

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