Uno de los alimentos más básicos de la dieta mediterránea es el aceite de oliva, conocido por sus múltiples beneficios para la salud, protegiendo órganos como el corazón y el cerebro. Además, ahora también se conoce que una cucharada de este alimento también puede reducir significativamente la presión arterial, lo que es clave para evitar algunas enfermedades cardiovasculares.
El aceite de oliva reduce la presión arterial al combatir el estrés oxidativo, una afección que se produce cuando hay demasiadas moléculas inestables —radicales libres— y no hay suficientes antioxidantes para eliminarlas. Entre los factores que causan estrés oxidativo está la obesidad, el tabaco, la mala alimentación, el consumo de bebidas alcohólicas o determinados alimentos.
Por otra parte, también mejora la función endotelial, ayudando a la regulación del flujo sanguíneo, de ahí que también contribuya a la bajada de la tensión. Tiene un alto contenido en grasas insaturadas, que ayudan a reducir el colesterol "malo", y polifenoles, que previenen la inflamación.
Cuándo observar beneficios
Al igual que con cualquier otro alimento, los beneficios del aceite de oliva no son inmediatos, por lo que es imprescindible incluirlo en la dieta diaria, con cambios a partir de varias semanas. No obstante, los cambios comienzan a observarse dependiendo de lo que se esté comiendo, la actividad física y la presión arterial base.
Las formas de consumir el aceite de oliva son muy variadas, desde una cucharada directa en ayunas o con un poco de pan, hasta incluyéndola en sopas, salteados, ensaladas o guisos. Cabe matizar, que es fundamental elegir aceites de oliva con certificación de autenticidad, ya que en algunos casos se les añade otras sustancias para reducir los costes, lo que reduce también la calidad.
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