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¿Cómo se toma el tomate de árbol para bajar la presión arterial y prevenir la visión borrosa?

Tomate de árbol. Fuente: Canva.

El tomate de árbol, más conocido como tamarillo o tomate andino, es una fruta exótica originaria de Sudamérica. De hecho, se cultiva en Argentina, Ecuador, Perú, Bolivia o Venezuela y guarda mucha similitud con el tomate, sobre todo por su pulpa gelatinosa y repleta de semillas.

En profundidad

Aunque su disponibilidad puede variar en función de la época del año y la región, es muy posible encontrarla en España en su versión más fresca. Es más, casi con total seguridad estará disponible en tiendas especializadas en productos ecológicos y exóticos.

Por lo general, se encuentra en tres variedades que se diferencian por el color de su piel: rojo, naranja o amarillo. Estas dos últimas, precisamente, son más dulces y tienen las semillas más tiernas. Ahora bien, su sabor es una combinación entre lo dulce y ácido, con tintes ligeramente cítricos.

Más detalles

Entre sus beneficios, cabe destacar los siguientes, según los expertos:

  • Regula el azúcar en sangre. Esto se debe a su aporte de fibra. Más concretamente, tiene pectina, un tipo de fibra soluble que ayuda a ralentizar la absorción del azúcar de los alimentos.
  • Ayuda a bajar de peso. Es bajo en calorías y alto en fibra, lo que ayuda a sentirse lleno y a controlar el apetito.
  • Fortalece el sistema inmunológico. Su vitamina C y otros antioxidantes son útiles para fortalecer las defensas del cuerpo contra enfermedades.
  • Salud cardiovascular. El potasio y los antioxidantes contribuyen a la salud del corazón, ayudando a regular la presión arterial y el colesterol.
  • Es útil para una piel radiante. Sus antioxidante y vitaminas contribuyen a una piel saludable, reduciendo los signos del envejecimiento.
  • Previenen la visión borrosa. La vitamina A es determinante para la salud de los ojos y puede ayudar a prevenir problemas de visión como la degeneración macular y la visión borrosa.
  • Ayuda a reducir la presión arterial. Varias investigaciones exhiben que el consumo regular de tomate puede reducir el riesgo de hipertensión en un 36%.

A tener en cuenta

Puede consumirse entero, en forma de jugo, conservas o mermeladas, por ejemplo. Precisamente para obtener los últimos aspectos positivos mencionados anteriormente es mejor comerlo solo y fresco. Sin ninguna preparación, es recomendable partirlo por la mitad y comerse la pulpa con una cuchara.

También, puede ser usado en la preparación de ensaladas, en conjunto con quesos o incluso en la preparación de salsas. Lo mejor, sin duda, es que se puede incluir en la alimentación diaria como cualquier otra fruta, debiendo preferirse entero.

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