
El nopal, considerada una verdura muy importante en la cocina mexicana y en muchos otros lugares donde se consume, se usa de diferentes formas en los platos: como guarnición, en sopas, ensaladas o incluso como ingrediente principal en ciertas elaboraciones.
Perteneciente a la familia de las cactáceas, en particular a una especie llamada Opuntia, cabe destacar que es nativa de México. Allí, es todo un símbolo cultural y bastante apreciado por la población, tanto que -aunque parezca sorprendente- hasta forma parte del Escudo Nacional.
Origen
Por si fuera poco, esta planta ha sido naturalizada y cultivada en otros países, especialmente España, Italia y África del Norte, ya que fue introducida en Europa por los conquistadores españoles, quienes aprovecharon suelos improductivos del sur de la Península Ibérica.
De ahí, llegó a Italia, donde surgió una pequeña industria. En la actualidad, el cultivo del nopal se concentra en la isla de Sicilia y al norte de África, donde se encuentra asilvestrada, lo cual ha generado bastante polémica en las redes sociales, sobre todo en 'X' (anteriormente conocido como Twitter).
Propiedades
Entre sus aspectos positivos, conviene señalar los siguientes:
- Es rica en fibra y vitaminas, especialmente vitamina A, vitamina C, vitamina K, vitamina B2 y vitamina B6, y en minerales como calcio, magnesio, potasio, hierro y cobre.
- Ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre. No provoca picos de glucosa y puede mejorar la sensibilidad a la insulina. Es ideal para diabéticos.
- Contribuye mucho a reducir el colesterol y proteger las células nerviosas de los daños causados por el estrés oxidativo.
- Tiene un efecto saciante, lo cual es perfecto para favorecer la pérdida de peso, sobre todo de cara al periodo veraniego.
- Es hidratante y baja en calorías.
- Es muy rica en probióticos y, por tanto, favorece el desarrollo de la flora intestinal.