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Infusión de laurel: propiedades, beneficios y por qué tomarla todos los días

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El laurel es una de las plantas más comunes utilizadas con fines medicinales y también en el mundo culinario, por ejemplo, en sopas, guisos, estofados, carnes o pescados, entre otros. Es originaria de la región mediterránea y suele provenir de un árbol que puede llegar a alcanzar entre 5 y 10 metros de altura.

En cuanto a los usos medicinales, esta planta es especialmente beneficiosa para el sistema digestivo, ayudando de forma significativa a la disminución de gases. Por esta razón y otras muchas algunos expertos recomiendan la ingesta de esta planta en infusiones, especialmente por la mañana y en ayunas, ya que permite controlar el apetito.

Según explican desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, las hojas de laurel contienen un aceite esencial cuyos componentes son el cineol y el eugenol. Asimismo, también contienen diversos ácidos orgánicos, minerales como el hierro y calcio, así como otras sustancias con acción antioxidante, como la vitamina A y bactericidas.

Beneficios del té de laurel

El té de laurel ha sido utilizado tradicionalmente como remedio para múltiples afecciones, cuyos beneficios radican en:

  • Propiedades carminativas que ayudan a disminuir la hinchazón y los gases, así como las sensaciones de indigestión.
  • Relaja la musculatura del intestino, lo que facilita su correcto funcionamiento y contribuye a las evacuaciones.
  • Protege el estómago, al aumentar la secreción de determinadas enzimas y fortalecer la mucosa del estómago. Por ejemplo, protegiendo ante algunos alimentos agresivos como el consumo de alcohol o medicamentos.
  • Reduce los dolores de las articulaciones, gracias a sus propiedades antiinflamatorias, por ejemplo, reduciendo molestias provocadas por torceduras, esguinces o contusiones.
  • Mejora la respiración. Sus propiedades mucolíticas y expectorantes ayuda a la expulsión de los mocos, especialmente en resfriados, gripes, catarros o congestión nasal.
  • Alivia la ansiedad y el estrés, ya que facilita la relación del sistema nervioso. Esta planta puede utilizarse también en la aromaterapia.
  • Disminuye los dolores de cabeza.
  • Regula el nivel de azúcar en sangre al aumentar la sensibilidad a la insulina, especialmente en algunas personas con diabetes.
  • Fortalece el sistema inmunitario, gracias a sus niveles de eugenol.

Cómo preparar este té

Para hacer este té es necesario agregar entre 2 y 5 hojas de esta planta a una taza de agua hirviendo y luego retirarlas cuando se vaya a servir, ya que un exceso de tiempo puede darles a la infusión un sabor amargo. Para mejorar el sabor, es recomendable agregar algún tipo de endulzante como miel, azúcar o edulcorantes artificiales.

Al igual que sucede en otras muchas plantas, la ingesta en exceso de hojas de laurel pueden llegar a ser tóxicas. Por otra parte, en algunos casos puede darse una reacción al contacto con la piel, provocando dermatitis, tal y como se ha detectado en algunos casos de aplicaciones cosméticas.

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