
El consumo regular de fruta es fundamental para llevar una alimentación equilibrada, ya que aporta vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes que ayudan a prevenir algunas enfermedades. Algunas de estas piezas de frutas se han vuelto muy populares por sus propiedades específicas, pero no hay por qué recurrir a opciones exóticas para disfrutar de estos beneficios.
Y es que la pera, una de las frutas más populares de España, ha sido utilizada durante años tanto en platos de comida como en medicinas tradicionales. No son pocos los estudios actuales que se han encargado de señalar que esta regula el azúcar en sangre, mejora la digestión y reduce los niveles de colesterol.
La composición de la pera, que incluye principalmente agua (80%), fructosa y sorbitol (15%) y fibra (2%). Sumado a eso es una buena fuente de minerales como el potasio, el magnesio, el calcio, el hierro y ácidos orgánicos (cítrico, málico y ascórbico).
Además, la pera contiene compuestos bioactivos, como flavonoides y polifenoles, que pueden inhibir parcialmente las enzimas alfa-amilasa y alfa-glucosidasa, responsables de la digestión y absorción de los hidratos de carbono. Es por ello que, si se consume después de las comidas, se reduzca la absorción de glucosa.
No solo destaca en el proceso de la digestión, sino que también reduce el colesterol y tiene beneficios cardiovasculares. En algunos estudios con ratas, el extracto de pulpa de pera redujo los niveles de colesterol total, triglicéridos y colesterol LDL. Los efectos de este experimento fueron todavía más significativos cuando se procedió a darle a los animales cáscaras de pera.
Beneficios completos
Fuente de fibra. La pera es rica en fibra, especialmente en su piel. Esta fibra ayuda a mejorar el tránsito intestinal, previniendo el estreñimiento y favoreciendo una digestión saludable. Además, la fibra soluble, como la pectina, puede ayudar a reducir los niveles de colesterol.
- Hidratación. Al contener un alto porcentaje de agua ayuda a mantener la hidratación del cuerpo, especialmente en climas cálidos o después de ejercicio físico.
- Propiedades antioxidantes. Son ricas en antioxidantes como vitamina C, flavonoides y carotenoides, que ayudan a proteger las células del daño oxidativo.
- Salud cardiovascular. Gracias a su contenido en fibra, potasio y antioxidantes, las peras pueden contribuir a la salud del corazón. El potasio ayuda a regular la presión arterial, mientras que la fibra y los antioxidantes ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
- Control de azúcar en sangre. La fibra soluble puede ayudar a regular la absorción de glucosa.
- Propiedades antiinflamatorias. Los antioxidantes, como los flavonoides, tienen propiedades antiinflamatorias que pueden ayudar a reducir la inflamación crónica, que se asocia con diversas enfermedades como la obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares.
- Control del peso. Tiene un alto contenido de agua y fibra, lo que proporciona una sensación de saciedad.
- Mejora la salud digestiva.
- Beneficios para la piel. La vitamina C contribuye a la formación de colágeno, que es esencial para la salud de la piel. También actúa como un protector natural contra los daños causados por los rayos UV y el envejecimiento prematuro.
- Refuerzo del sistema inmunológico. La vitamina C también refuerza el sistema inmunológico, ayudando al cuerpo a defenderse de infecciones y enfermedades comunes, como los resfriados.
Relacionados
- La "dieta milagro" más utilizada por los españoles para perder peso "es un asesino silencioso, ocurre a muy largo plazo"
- Un médico de la Universidad de Yale lleva casi 10 sin bañarse y explica qué le pasó a su cuerpo: "Hay que replantear la higiene"
- Calendario de la Renta 2024-2025: las fechas para presentar las declaraciones por Internet, teléfono y presencial