Salud Bienestar

Lo que una cardióloga afirma sobre el consumo de infusiones como la pimienta negra: "Puede interferir en ciertos medicamentos"

La cardiología es una especialidad médica que se enfoca en atender las situaciones de salud que afectan al corazón y los vasos sanguíneos. Fuente: Pexels.

Con el frío, la lluvia y el viento que están presentes en bastantes zonas del país, los días se vuelven más cortos y las noches más largas. Al pasar bastantes horas en casa, con nuestros seres queridos, lo cierto es que nos encanta reconfortarnos con todo tipo de infusiones.

Y no es para menos, porque las infusiones nos recuerdan a nuestro espacio seguro y de comodidad. Afortunadamente, hay para todos los gustos, desde las más tradicionales, como la tila, el poleo o la menta a las bebidas que provienen de plantas medicinales, combinadas o por sí mismas.

Propiedades

Entre sus beneficios, cabe destacar los siguientes, según varios expertos:

  • Mejoran la circulación sanguínea.
  • Calman la ansiedad y evitan el insomnio.
  • Evitan o reducen la retención de líquidos.
  • Mejoran la digestión.
  • Mejoran la calidad del sueño.
  • Relajan y reducen el nivel de estrés.

Más detalles

De todas ellas, hay una que se ha viralizado en los últimos meses: la infusión de pimienta negra. Esta especie, la cual es más común consumirla molida para sazonar multitud de platos, también cuenta con numerosos aspectos positivos que ayudan a aliviar determinados problemas de salud.

Pese a ello, lo que muy pocas personas conocen es que su principio activo, la piperina, puede interferir considerablemente con el metabolismo de diferentes medicamentos, incrementando su absorción, intensificando sus efectos y, en ciertos casos, aumentando el riesgo de toxicidad.

A tener en cuenta

"Puede interferir en ciertos medicamentos que se metabolizan en el hígado como las estatinas para bajar el colesterol aumentando su toxicidad hepática", ha advertido de manera contundente la cardióloga Magdalena Perelló, en una publicación en sus redes sociales.

Al parecer, la piperina es un alcaloide presente en la pimienta negra que ha sido investigado a nivel mundial por su gran capacidad de modular la biodisponibilidad de algunos fármacos. Este efecto se debe a su interacción con las enzimas del citocromo p450 en el hígado, un conjunto de proteínas esenciales para el metabolismo de compuestos farmacológicos.

WhatsAppFacebookTwitterLinkedinBeloudBluesky