
Luis Montiel y Francisco Tovar, profesores de la Universidad Complutense de Madrid (UCM), han catalogado el jamón ibérico como un "superalimento" especialmente beneficioso para los deportistas, debido a su "único" perfil nutricional, cuyo consumo se ha vinculado a la reducción de la inflamación muscular, la aceleración de la regeneración después de los entrenamientos y el aumento de la masa muscular, según recoge Europa Press.
"Cada loncha de jamón ibérico lleva ciencia, sabor y rendimiento", ha afirmado Montiel durante la jornada celebrada en la Facultad de Medicina de la UCM, en la que se ha remarcado que se trata de un producto con proteínas de alta calidad, fundamentales para la reparación y construcción de tejidos.
En cuanto a las grasas monoinsaturadas y el ácido oleico del jamón, estas contribuyen a un perfil lipídico "más saludable", reduciendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Por otra parte, contiene una gran cantidad de vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B6 y B12), lo que hace que sea un "aliado" para el sistema nervioso y el metabolismo.
Sus principales minerales
Los minerales que contiene son el hierro, el zinc o el potasio, que fortalecen el sistema inmunológico y mejoran la función muscular. La leucina, la isoleucina y la valina son los aminoácidos esenciales que previenen el catabolismo, es decir, el proceso de degradación de los nutrientes orgánicos. También la glutamina y el triptófano contribuyen al bienestar mental y la concentración durante el entrenamiento, mientras que la arginina potencia la vasodilatación y mejora la resistencia cardiovascular.
Estos hallazgos se han conseguido gracias a una investigación del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (ICTAN-CSIC). Con todo ello, una dosis diaria de unos 40 gramos de jamón ibérico durante unos 3 meses tiene claros efectos en los deportistas.
En definitiva, el jamón ibérico tiene un perfil nutricional mucho más superior al de otros embutidos. Asimismo, su proceso de curación le asegura una retención de los nutrientes esenciales, algo que no suele ocurrir de igual forma con otros productos similares.
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