
El seguimiento de una dieta flexitariana "completa y equilibrada" puede evitar la necesidad de usar suplementos alimentarios, y es que un patrón como el mediterráneo, basado mayoritariamente en plantas, pero sin renunciar a los productos de origen animal, es "suficiente" para obtener todos los nutrientes necesarios, tal y como ha explicado durante una entrevista con Europa Press Infosalus la gerente sénior de Ciencia e Innovación Global de Danone, Mariana Rocha.
En profundidad
"Creemos firmemente en una dieta equilibrada como el mejor enfoque. Siempre que se mantenga la proporción de todos los grupos de alimentos en la dieta, incluyendo frutas y verduras, cereales integrales y otros productos, normalmente no se echa en falta nada (...) Con una dieta completa y equilibrada, no se necesitarían suplementos. Ya se obtendría todo de los alimentos, porque estos ya cubren las necesidades y carencias de la población", ha afirmado Rocha.
Sin embargo, ha reconocido que en la actualidad existen alimentos que no cuentan con todos los nutrientes necesarios, motivo por el que Danone está apostando por la fortificación de alimentos, un proceso que consiste precisamente en dotarles de aquellos nutrientes de los que carecen.
Rocha también ha destacado que existen "especificidades" para cada tipo de subpoblación, y que suplementos como la creatina, que hasta ahora se usaba para personas que practican mucho deporte, puede tener beneficios para un tipo de población más amplia.
Tras ello, ha lamentado que los países occidentales están cada vez más experimentando un aumento del abandono de este tipo de dietas en favor del consumo de alimentos procesados, con un alto contenido en azúcar, grasas saturadas y aditivos, que se relacionan con numerosos problemas de salud, como la diabetes tipo 2 o la obesidad, así como sus comorbilidades asociadas.
La especialista ha achacado esta situación al "ajetreado" estilo de vida actual, en el que las personas buscan tener la "mayor comodidad posible" y tener comida disponible "en cualquier lugar", sin importar su composición.
"Es fundamental concienciar a la gente sobre los desafíos que enfrentamos hoy en día en materia de salud", ha añadido Rocha, quien ha pedido apoyarse en las redes sociales y una mayor colaboración de los profesionales sanitarios, de los medios de comunicación y de las propias autoridades.
Más detalles
La adopción de este tipo de dietas puede ser igualmente beneficiosa para el planeta, y es que la producción de productos de origen vegetal tiene un impacto "menor" en el planeta que aquellos de origen animal, ha recalcado apoyándose en estudios publicados en la revista 'The Lancet' o en las consideraciones de organismos como la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
"Creemos firmemente que se trata de combinar ambos elementos; no se trata solo de un elemento contra el otro, sino que los datos disponibles hasta el momento demuestran que la alimentación de origen vegetal no solo es buena para la salud, sino también para el planeta, ya que la alimentación o los ingredientes de origen vegetal como parte de una dieta de origen vegetal tienen un menor impacto en todos los aspectos, como el uso del agua, el uso del suelo e incluso en las emisiones de gases de efecto invernadero", ha agregado.
A tener en cuenta
Por otro lado, Rocha ha hecho especial hincapié en que el enfoque flexitariano no trata de prohibir nada en la dieta, sino de basar el 75 por ciento de la dieta en productos de origen vegetal, y el 25 por ciento restante en aquellos de origen animal.
"Esto no significa que esta parte de los alimentos de origen animal deba ser solo huevos, solo pescado, solo carne roja, ni siquiera solo lácteos. Se trata de diversificación (...) una mayor proporción de alimentos de origen vegetal, en comparación con los de origen animal, será más beneficiosa. Sin embargo, no existe ningún grupo de alimentos prohibido en un enfoque flexitariano", ha subrayado la especialista.
En relación a ello, ha señalado que los productos de origen vegetal se comparan demasiado con las "expectativas" de aquellos de origen animal, cuando en muchas ocasiones no se ofrece la "misma" experiencia, y que se la suele catalogar de "aburrida o poco sabrosa".
Sin embargo, ha manifestado que el "color" en la comida, en referencia a la variedad de los alimentos, puede proporcionar igualmente una "increíble" experiencia al consumidor.
"Si comparamos la alimentación a base de plantas con platos poco saludables como las hamburguesas, es cierto que puede que no genere la misma sensación ni la misma experiencia en los consumidores, pero existen maneras muy creativas de que la alimentación a base de plantas sea más colorida, con diferentes texturas, e incluso las recetas elaboradas con productos vegetales pueden aportar este aspecto agradable", ha declarado.
Por otro lado, Rocha ha hablado sobre el proyecto One Biome (Un bioma) de Danone, en el que se dedican a estudiar la microbiota humana a través de la Inteligencia Artificial (IA), lo que dará lugar a una mejor comprensión sobre cómo las dietas y los productos alimentarios pueden influir en la microbiota y su impacto en la salud.
Del mismo modo, ha expresado que Danone ha sido "pionero" en el uso de la IA para estudiar los procesos de fermentación y su relación con la microbiota.
"Este es nuestro siguiente paso: estamos recopilando una enorme base de datos para, mediante IA, comprender mejor cómo las dietas y los productos pueden influir en la vida y la salud de las personas a través de la microbiota", ha concluido.