Salud Bienestar

Alerta alimentaria por niveles elevados de sulfonato de perfluoroctano en pez espada vendido en España

Las carpas y peces espada son uno de los pescados más consumidos en España. / Foto: iStock

El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF, de sus siglas en inglés) emitió una alerta de carácter "grave" por la detección de carpas y peces espada contaminadas con altos niveles de sulfonato de perfluoroctano, las cuales procedían de España y fueron también vendidas en Francia y Bélgica.

La alerta fue emitida el pasado 21 de febrero y ambos tipos de pescado, muy habituales en los hogares españoles, ya han sido retirados del mercado en los tres países. La cantidad de sulfonato de perfluoroctano triplicaba el máximo autorizado, el cual es considerado un contaminante orgánico persistente, presente en insecticidas, envoltorios, productos de limpieza y textiles, entre otros.

En procesos industriales

Este compuesto químico está presente en gran variedad de procesos industriales, por lo que es relativamente sencillo que se transmita a pescados, frutas, huevo o incluso el agua potable. En niveles elevados, puede conllevar graves problemas de salud, interfiriendo en los sistemas reproductivo e inmunitario, así como en el hígado y riñones.

Un estudio de la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA, del inglés) advertía en su web que el perfluoroctano sulfónico (PFOS) puede conllevar problemas también en el desarrollo del feto durante el embarazo o en bebés amamantados.

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