Salud Bienestar

Tomar omega-3 y vitamina B12 juntos en este pescado: la combinación que "protege la memoria", según varios expertos

Varios tipos de pescados en una pescadería española. Fuente: Pexels.

En España se consume un total de 45,6 kilos por persona y año, siendo uno de los países en los que más pescado se come, junto a Portugal, Noruega y Japón. Sin embargo, el hábito de consumir pescado no es ni mucho menos comparable con el de consumir carne de mamíferos, especialmente ternera, de la cual se consumen 50 kilos por persona y año.

Aspectos destacados

Pese a ello, el consumo de pescado, tanto blanco, como azul, está considerado por numerosos expertos en nutrición y salud como uno de los más recomendables a nivel mundial que puedan existir para obtener proteína animal. O al menos así lo ha reflejado 'Acuicultura de España'.

De todos ellos, hay uno que ha sido recomendado por el Ministerio de Sanidad, siendo prácticamente obligatorio incluirlo en nuestra dieta. Se trata de la sardina, una opción baja en mercurio que ofrece numerosos nutrientes como la vitamina B12, el calcio y el Omega-3.

En profundidad

Por un lado, cabe destacar que el Omega-3 es muy reconocido por su llamativa función en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Y no solo eso: mejora mucho el área del hipocampo de los cerebros, que juegan un papel importante en la memoria, así como un promedio más alto en una prueba de razonamiento abstracto.

De igual manera, el calcio contenido en este pescado ayuda a fortalecer nuestros huesos, contribuyendo a mantenerlos muy fuertes y resistentes. Algo que ha generado cierto debate en las redes sociales, sobre todo en 'X' (anteriormente conocido como Twitter) por el desconocimiento de un gran porcentaje de usuarios.

Por otro lado, la vitamina B12 presente en las sardinas desempeña una función vital en la formación de glóbulos rojos y todo el funcionamiento adecuado de nuestro sistema nervioso. Esta gran vitamina, sin duda, es determinante para mantenernos energizados y conservar un sistema nervioso saludable.

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