
Un estudio desarrollado por Radar SaluDiable y avalado por la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) advierte que la mayoría de personas en España está muy preocupada por su alimentación y pretende mejorarla, pero únicamente el 28% mantiene unos hábitos saludables en su día a día.
Entre los motivos de esta realidad se encuentran factores como el precio de los alimentos (señalado por un 73,1% de los encuestados), seguido de la falta de tiempo y la escasez de promociones en productos saludables. En lo que se refiere al precio, ocho de cada diez encuestados considera que es muy difícil preparar cualquier comida saludable por menos de 2,5 euros por persona.
A pesar de esta percepción, casi el 80% afirma que procura incluir productos frescos en su cesta de la compra, principalmente aprovechando ofertas o buscando productos de proximidad y temporada, al considerarlos de mejor calidad. Más allá del interés por alimentos frescos, el 68,5% afirma que la información nutricional influye también directamente en las decisiones de compra, teniendo en cuenta aspectos como los ingredientes y aditivos, la fecha de caducidad o el origen del producto.
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Además, según este estudio, cada vez hay más interés por aquellos productos que ofrecen beneficios añadidos como mejoras en la digestión o refuerzo del sistema inmunológico. Así, la mitad de las personas consultadas considera que el impacto de los alimentos en la salud depende del tipo de procesamiento al que han sido sometidos.
Según indica la Organización Mundial de la Salud (OMS), más allá de los cambios en el estilo de vida, el aumento de la producción de alimentos procesados ha dado lugar a un mayor consumo de alimentos hipercalóricos, grasas, azúcares libres y sodio. Por otra parte, muchas personas no ingieren suficientes frutas, verduras y fibra, por ejemplo, cereales integrales.
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