Salud Bienestar

Una dietista clínica habla alto y claro: esto es lo que le pasa a tu cuerpo si comes sandía regularmente

Sandía | Canva

Cuando llega el verano solo apetece comer cosas frescas y con mucha agua que ayuden a mantenerse hidratados. El calor puede quitar el apetito de muchas personas, pero un trozo de sandía fría siempre es una auténtica maravilla. Hay quienes pasan toda la época estival comiendo esta fruta, y hacerlo a diario tiene algunos efectos sobre el cuerpo humano.

La dietista clínica y profesora adjunta de ciencias de la nutrición clínica y preventiva en la Facultad de Profesiones de la Salud de la Universidad de Rutgers, Stephani Johnson, DCN RD, explicó al medio 'verywellhealth' cuáles son los efectos de comer sandía a diario. La mayoría de ellos son positivos, gracias a los numerosos beneficios y propiedades saludables de esta fruta, pero es importante no abusar nunca de un mismo alimento.

Efectos de comer sandía regularmente

Como explica Johnson, la sandía es "conocida por su contenido de agua excepcionalmente alto (alrededor del 92%), y puede ayudar a mantener la hidratación, especialmente durante el clima cálido, cuando aumenta la pérdida de líquidos a través del sudor". Esta fruta aumenta la hidratación, pero la experta recalca que "no debería reemplazar el agua potable, pero puede ser un suplemento útil y delicioso."

Gran parte de los beneficios que esta fruta aporta al cuerpo, proviene de su alto contenido en vitaminas. "Solo una taza de sandía cortada en cubitos proporciona casi el 15% de la ingesta diaria recomendada de vitamina C", explica la dietista. Además, se trata de un alimento con grandes niveles de vitamina A y B6, fundamentales en la función inmune, el equilibrio de los electrolitos y el metabolismo.

La sandía contiene un aminoácido capaz de favorecer la salud del corazón, conocido como arginina. Jhonson asegura que "la arginina favorece la producción de óxido nítrico, un compuesto que ayuda a relajar los vasos sanguíneos y a mejorar el flujo sanguíneo. Algunas investigaciones sugieren que la citrulina derivada de la sandía puede mejorar la función vascular, lo que resulta en una mayor elasticidad arterial y, potencialmente, en una menor presión arterial."

Por lo tanto, comer sandía regularmente, especialmente en verano, es beneficioso para la salud ya que además de lo mencionado, aporta magnesio para la función muscular y nerviosa, promueve un intestino sano gracias a la fibra y los polifenoles y es perfecta para mantenerse hidratado a altas temperaturas. Es importante no abusar de esta fruta ya que, el consumo excesivo de cualquier alimento puede derivar en efectos negativos para la salud.

WhatsAppFacebookTwitterLinkedinBeloudBluesky