
Fresco, cremoso y versátil, el yogur es uno de los alimentos más saludables que podemos encontrar en nuestra cocina. Y es que, para muchos se ha convertido en uno de los tentempiés favoritos, precisamente por ser ligero y combinar a la perfección con cualquier dieta. Otro punto que juega a su favor es que, a día de hoy cada vez es más común encontrar alternativas que se adaptan a las nuevas necesidades, como opciones sin lactosa o bajas en grasa. Ahora bien, pese a ser un alimento sano, ¿cuál es la cantidad recomendada?
Según los expertos, para obtener el aporte de calcio y fósforo adecuado se necesitarían consumir unas tres porciones diarias de 125 ml de leche o yogur. Ahora bien, si esto lo llevamos al tema de los yogures, la porción ideal sería la equivalente a una o dos tarrinas.
A tener en cuenta
Es sabido por todos que el yogur es un alimento muy apreciado desde el punto de vista nutricional gracias al gran aporte de nutrientes. Es más, se han sacado varios estudios que relacionan el consumo regular de yogur con la protección cardiovascular, la prevención de la diabetes, el sobrepeso, el cáncer y la salud ósea. Ahora bien, la nutricionista italiana, Marianna Tommasone, ha destacado un estudio reciente, que exponía que una alta ingesta de yogures podría ser equivalente a un exceso de azúcares y grasas, dependiendo del tipo.

Si lo que queremos es realmente beneficiarnos de todas sus cualidades nutricionales, la mejor opción, sin lugar a dudas, es el yogur blanco natural de leche entera. Por el contrario, aunque los yogures bajos en grasa con frutas o de sabores parezcan saludables y atractivos, estos cuentan con un mayor contenido de azúcar que el otro. "La cantidad de azúcar en un yogur natural ronda los 4 o 5 gramos por cada 100 de productos. Mientras que en un yogur de frutas, la cantidad se altera, hasta unos 12 gramos de azúcar", explica Tommasone.