
El atún en lata es uno de los alimentos que siempre - o casi- están en las cocinas de los españoles y españolas. Y es que se puede aprovechar de diversos modos, tanto para consumo directo como en numerosas recetas: ensaladas, pastas, salsas, bocadillos...
Como bien sabemos, es una fuente rica en nutrientes como proteínas de alta calidad, ácidos grasos, omega-3, vitaminas y minerales. También es una excelente fuente de proteínas de calidad que son esenciales para el crecimiento, la reparación muscular y el mantenimiento de un sistema inmunológico sano.
Pero esto no es todo. Y es que disminuye considerablemente el riesgo de sufrir accidentes cerebro-vasculares, como infartos y otras enfermedades de tipo cardiovascular, entre las que destacan la diabetes, la hipertensión, la trombosis, la obesidad o la aterosclerosis.
En profundidad
Por lo general, los nutricionistas argumentan que hay que tener dos cosas en cuenta del atún en lata. La primera es el exceso de grasa y calorías que aporta al estar conservado en aceite. Y la segunda, claro está, sus niveles de mercurio, puesto que la contaminación de los mares ha provocado que todos los pescados contengan metales pesados.
De ahí que la nutricionista Leticia Zoé, conocida por su actividad en redes sociales (más de 6.000 seguidores), haya revelado que el secreto para reducir el consumo de mercurio cuando comemos atún se encuentra en los paquetes que hay en todos los supermercados cuando nos dirigimos a comprarlos.
Más detalles
¿El motivo? Está claro: en ellos hay información que puede ser de gran utilidad tanto a corto como a largo plazo. A su juicio, existen dos tipos de latas de atún que nos podemos encontrar en España. Por un lado, están los paquetes en los que aparece solo la palabra 'atún'. En este caso, suelen corresponder a la especie Katsuwonus pelamis, más conocido como atún listado.
Esta especie, altamente valorada en el mercado, suele tener muy poca cantidad de mercurio. No obstante, en aquellos en los que pone 'atún claro' -pertenecientes a la especie Thunnus albacares o yellowfin-, la realidad es que es un atún de mayor tamaño y, por ende, más longevo.
A tener en cuenta
Al vivir más tiempo y ser más grande, suele acumular una mayor cantidad de mercurio en su organismo. Es decir, es mucho más perjudicial. La publicación, como era de esperar, se ha viralizado en cuestión de meses, con multitud de comentarios agradeciendo este consejo.