
El palo azul, palo de Campeche o palo de tinte es una árbol de la familia de las leguminosas que puede llegar a alcanzar los 6 metros de altura, nativo de Mesoamérica o de la península de Yucatán. Tradicionalmente, se empleaba la madera de este árbol para extraer su tinte, por ejemplo, para teñir telas. Sin embargo, la particularidad de esta planta, más allá de su llamativo color son la gran cantidad de propiedades para la salud que contiene.
Si bien tradicionalmente se han utilizado las hierbas medicinales como remedios para múltiples dolencias, en muchos casos no existen estudios suficientes que avalen sus supuestos beneficios, por esa razón siempre es recomendable consultar a un médico si se pretende introducir algún alimento como "remedio a cualquier dolencia". En este caso, el palo azul ha destacado por su capacidad para calmar los dolores inflamatorios articulares y cuidar los riñones, principalmente.
Otras de las propiedades que tradicionalmente se han atribuido a esta planta son antioxidantes, analgésicas, antiinflamatorias, reumáticas, antidiabéticas, antimicrobianas, antienvejecimiento y diuréticas, según un estudio publicado en la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.
Propiedades
Estas propiedades se deben principalmente a los compuestos bioactivos tales como los flavonoides, polifenoles, isoflavonas, cumarinas, quinonas, saponinas y taninos, principalmente. Todos estos son especialmente beneficiosos pro sus propiedades antiinflamatorias y analgésicas, de ahí que sean particularmente recomendables para la artritis, una enfermedad caracterizada por hinchazón o sensibilidad en las articulaciones.
Por otra parte, las isoflavonas evitan la formación de cristales de oxalato y fosfato de calcio, lo que sugiere que podría ser utilizado como forma de prevenir las piedras en los riñones. Sus características antioxidantes la hace también muy óptima para regular el azúcar en sangre, evitando así los picos de insulina y reduciendo también el envejecimiento prematuro por la oxidación de las células.
Preparación del té de palo azul
Una de las formas más comunes de consumir esta planta es mediante té, para lo que se necesitará tres cucharaditas de esta hierba deshidratada y 250 mililitros de agua en ebullición. Una vez se haya añadido el palo azul al agua, se ha de dejar reposar unos minutos y después consumir. De forma adicional puede añadirse otros elementos como endulzantes, miel y/o limón, con el fin de mejorar su sabor. Se pueden consumir hasta 3 o 4 tazas al día.
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