
Las aceitunas u olivas son un fruto que predomina mayoritariamente en la zona mediterránea, aunque hoy en día está presente en prácticamente todo el mundo. Las aceitunas presentan gran cantidad de propiedades nutricionales, como ácidos grasos, vitamina E, A y C, así como minerales como el calcio, el hierro, el potasio, el magnesio o el fósforo. Se suelen consumir como ingrediente de muchos platos y es uno de los aperitivos más populares en España.
De hecho, un español consumió de media 2,4 kilogramos de aceitunas en 2022, lo que supone un decrecimiento de 300 gramos con respecto al consumo por persona el año anterior. Más allá de la carne de la aceituna, otra de las partes que tiene gran cantidad de usos es el hueso, una parte que normalmente suele desecharse. Por ello, a continuación mostramos algunos usos que pueden darse a estos.
Biomasa y pesticidas
El hueso de la aceituna presenta un alto poder calorífico, de ahí que sea idóneo para utilizarse como un combustible limpio y barato. Por este motivo en los últimos años se han popularizado enormemente las estufas de hueso de aceituna. Por otra parte, el agua que se extrae del tratamiento de los huesos de aceituna es muy resistente a bacterias y hongos, por lo que es útil para pesticidas.
Algunos estudios como el de la Universidad de Granada desarrolló un procedimiento según el cual se podían descontaminar metales industriales de las aguas residuales. Asimismo, también se emplea el hueso de aceituna en el mundo de la construcción, siendo especialmente útil para mejorar el aislamiento térmico y acústico del edificio, así como para aumentar la resistencia al fuego.
En la alimentación
Si bien esta parte de la aceituna no suele comerse, la realidad es que puede tratarse para que forme parte de determinados alimentos, por ejemplo, en harinas después de ser molidos. Más allá de tratarse de un alimento bastante particular, tiene gran cantidad de beneficios como un alto contenido en fibra, proteína y omega-3, de ahí que pueda ser utilizada en el mundo de la repostería.
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