
El shilajit, también conocido como mumijo o "sudor de roca" es una especie de musgo de un tono marrón y negro que se encuentra en las zonas rocosas de las montañas más altas del mundo, como es el caso del Himalaya, el Tíbet o la cordillera de los Andes. Este compuesto se forma a partir de un proceso de descomposición de restos vegetales y microorganismos.
Más allá de la particularidad de esta sustancia, su característica principal es que se trata de un "superalimento", ya que contiene hasta 84 minerales diferentes de origen orgánico, por lo que es fácilmente asimilable por el cuerpo. Entre los componentes más comunes se encuentra el ácido húmico y fúlvico, que son potentes antioxidantes con gran cantidad de beneficios para la salud.
El shilajit ha sido utilizado tradicionalmente como medicina ayurvédica, es decir, un sistema médico originario de la India que se usó durante miles de años y cuyo principal objetivo era restaurar el equilibrio entre el cuerpo, la mente y el espíritu, a través de la alimentación, el uso de hierbas medicinales, los ejercicios, la meditación o la fisioterapia, entre otros.
Regenera la vitamina C
Este producto es inmunomodulador, es decir, regula la respuesta del sistema inmunitario, y tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Esto último se debe principalmente a que ayuda a regenerar compuestos como la vitamina C y neutraliza los radicales libres, contribuyendo a la salud cardiovascular.
Asimismo, ciertas investigaciones clínicas han demostrado que el shilajit puede contribuir a un aumento de la testosterona en hombres de 45 a 55 años. Por otra parte, se trata de uno de los mejores suplementos para deportistas, al mejorar la fuerza muscular y la resistencia.
En cuanto a sus beneficios para la mente, destaca la mejora del rendimiento cognitivo, especialmente en cuanto a lo que refiere al deterioro por el envejecimiento. Sus propiedades antiestrés estabilizan el sistema neuroendocrino y preservan la función mitocondrial, además reducen los síntomas de la fatiga, la ansiedad y mejoran la memoria.
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