
El "colesterol malo" (LDL, de las siglas en inglés "lipoproteínas de baja densidad") es una sustancia cerosa y parecida a la grasa que se encuentra en las células del cuerpo. Aunque el cuerpo necesita algo de colesterol para su correcto funcionamiento, tener demasiado puede llegar a ser perjudicial, aumentando el riesgo de enfermedad de las arterias coronarias.
En este caso, resulta imprescindible un correcto control de la dieta, ya que existen determinados alimentos que juegan un papel crucial en la salud cardiovascular. De hecho, algunos de estos, aunque puedan parecer inofensivos e incluso saludables, pueden en realidad contribuir a un aumento del colesterol malo. Por esta razón, saber identificarlos y mantener un correcto control sobre la cantidad que se ingieren es imprescindible.
¿Qué evitar?
Como resulta lógico, el primer tipo de alimentos que se han de evitar son aquellos ricos en grasas saturadas, las cuales suelen provenir mayoritariamente de las comidas de origen animal, como los lácteos y algunos tipos de carnes. Si bien el consumo moderado no tiene por qué tener efectos en la salud, los expertos siempre recomiendan optar por opciones de origen vegetal.
En el caso de los alimentos ultraprocesados y la comida rápida en general tienden a ser unos de los más perjudiciales, pues contienen un alto índice de grasas saturadas, principales causantes de esta enfermedad. Más allá de las grasas, también contienen un alto índice de azúcar y sal, lo que puede contribuir a otros problemas de salud. Los alimentos frescos y elaborados en casa siempre son mejores opciones, así como una dieta rica en frutas, verduras, legumbres y cereales integrales.
También es importante poner el foco en los aceites, teniendo como alternativa el aceite de oliva virgen extra como la mejor, en lugar de otros aceites vegetales o la mantequilla. Por otra parte, incluir el deporte en tu día a día es primordial, puesto que este, además de ayudar a controlar el peso, también mejora los niveles de "colesterol bueno".
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