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Dieta contra la retención de líquidos: estos son los alimentos que no debes comer y los que sí

Imagen de archivo. | Fuente: iStock

La retención de líquidos es un problema de salud que suele sufrir gran cantidad de personas y se basa principalmente en la acumulación excesiva de líquidos en los tejidos. Si bien, aunque las causas pueden ser muy variadas, algunas de las más comunes son los problemas circulatorios, la insuficiencia cardíaca o enfermedades renales o hepáticas. Esta enfermedad suele manifestarse con un aumento de peso, hinchazón en las piernas y los tobillos, aumento del abdomen y celulitis.

En la mayoría de casos, esto puede solucionarse gracias un cambio en los hábitos alimentarios, pues existen ciertas comidas que pueden promover esto. Además, algo que resulta primordial es mantener una buena hidratación, ya que el cuerpo tiende a almacenar líquidos cuando siente que no está recibiendo la cantidad necesaria. De esta manera, lo más recomendable es ingerir entre un litro y medio y dos litros de agua al día, aunque depende de la edad, el peso, la estación del año o el nivel de actividad física que realicemos.

En cuanto al primer alimento que, si bien no hay que eliminar por completo, es importante reducirlo en la medida posible. Este es el caso de la sal, cuya dosis diaria recomendada es de unos 5 gramos (una cucharadita de café). Si bien, hoy en día, la mayoría de alimentos que comemos a lo largo del día contienen grandes cantidades de sal, ya que esta es un gran potenciador del sabor. Más allá de la retención de líquidos, la sal puede provocar un aumento de la presión arterial y problemas en los riñones. Para mantener el sabor de tus platos, una buena opción es sustituir la sal por especias y otras hierbas aromáticas.

También el azúcar

En el lado opuesto a la sal, como no podría ser de otra manera, se encuentra el azúcar. Aunque puede parecer sorprendente, un exceso de azúcar en tu dieta también puede dar lugar a la acumulación de líquidos en el organismo. Este producto es uno de los más abundantes hoy en día en la mayoría de alimentos, como en refrescos y en alimentos ultraprocesados.

El café y la cafeína en general aunque tienen un efecto diurético, la realidad es que una falta de hidratación puede conllevar todo lo contrario. Por otra parte, el alcohol provoca deshidratación, inflamación e interfiere en los mecanismos de regulación de los fluidos corporales. De esta manera, los alimentos más saludables que tienen un claro efecto diurético son:

Alimentos recomendados

  • Espárragos. Esto se debe a su contenido en asparragina, un aminoácido que estimula la diuresis y favorece la eliminación de deshechos nitrogenados. También es rica en vitamina K, A, C y minerales como el potasio.
  • Hinojo. La gran cantidad de agua y fibra ayuda al organismo a regular el tránsito intestinal y a reducir la hinchazón.
  • Apio. Este contiene fitoquímicos, que ayudan a bajar la tensión y tiene un efecto antiinflamatorio.
  • Pepino. Su composición en un 95% de agua contribuye a la aportación necesaria de agua en el día.
  • Sandía. Similar al pepino, esta fruta tiene un alto contenido en agua, así como potasio y vitaminas (A y C), lo que la convierte en aliados perfectos para la eliminación de líquidos.
  • Piña. La enzima llamada bromelina tiene claros efectos antiinflamatorios y digestivos, la cual reduce la sensación de hinchazón y favorece la digestión de algunas proteínas.
  • Perejil. Se trata de una planta con un alto contenido en flavonoides, que además es ideal para cualquier plato.
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