
Las hortalizas y verduras, ya sean crudas o cocinadas, presentan gran cantidad de beneficios para la salud, al estar compuestas mayoritariamente por hidratos de carbono, polisacáridos, agua y fibra, además de una amplia variedad de vitaminas y minerales. No obstante, las variaciones en cuanto a las cantidades de unos y otros hace que tengan funciones diferentes.
Este es el caso del puerro o ajoporro, una planta de la familia de las liliáceas conocido por su gran versatilidad en la cocina, aunque también por sus múltiples propiedades medicinales, especialmente beneficiosas para la salud. Se trata de una planta originaria de Europa y Asia Occidental, que se utilizaba la antigüedad.
Sus propiedades
Una de las propiedades más remarcables de esta planta es su capacidad para reforzar al sistema inmunológico. El motivo principal de esto es su alto contenido en alicina, la cual estimula el sistema inmunitario, es antiséptico y ayuda a eliminar el colesterol. Además, sus compuestos sulfurados tienen propiedades antibacterianas y pueden ayudar a curar afecciones respiratorias como la tos o a prevenir y tratar infecciones urinarias.
En cuanto a sus vitaminas, el puerro destaca por presentar vitaminas C, E y B6, además de folatos y carotenos. Por otra parte, el puerro tiene un alto contenido en fibra, lo que contribuye a combatir el estreñimiento y su contenido en magnesio puede también tener cierto efecto laxante.
Los flavonoides y los compuestos azufrados también ayudan a la eliminación de líquidos, por lo que es especialmente positivo para aquellos con problemas renales graves o que buscan un alivio natural en el tratamiento de este tipo de afecciones.
Formas de consumirlo
La gota es una forma de artritis que se produce por la acumulación de ácido úrico en las articulaciones, lo que causa inflamación y dolor. Generalmente, este compuesto es eliminado a través de la orina, pero cuando se da en cantidades muy elevadas, puede resultar más complejo. Por esta razón, la capacidad diurética del puerro es especialmente útil.
Existen múltiples formas de consumir el puerro, ya sea en ensaladas, guisos, sopas, caldos e, incluso, en infusiones. Si se cocina, se pueden extraer sus compuestos bioactivos, lo que puede potenciar algunas de sus propiedades, como el efecto diurético y antiinflamatorio.
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