
La endivia es una de las hortalizas más completas que pueden comprarse prácticamente durante todo el año. Generalmente, presentan unas hojas de color blanquecino, una textura crujiente y fresca y un sabor ligeramente amargo.
La endivia es una especie de achicoria salvaje, que ya desde la antigüedad se utilizaba en ensaladas. Aunque son de temporada fría, en muchos casos son plantas bianuales, muy extendidas en zonas como Alemania o Francia. En cuanto a los beneficios de esta hortaliza, estos son muy variados, destacando especialmente sus propiedades para la mejora de la digestión.
Beneficios
Si bien, las cualidades positivas de las endivias son muy variadas, tal y como recoge el medio Cuerpomente:
- Ricas en vitaminas B9, A, E y C, lo que favorece el sistema inmunitario y ayuda a la protección de la piel y las mucosas.
- Son una fuente de minerales como el potasio, fósforo, calcio, magnesio y yodo. Gracias a estos hay una mejora del sistema inmunitario, contribuyendo a mejorar el cansancio o la fatiga, física y mental.
- Tiene un alto contenido en calcio, lo que ayuda al fortalecimiento de huesos y dientes.
- Los principios que le confieren el sabor amargo facilitan las funciones digestivas, ya que promueven la formación de bilis.
- Su alto contenido en líquidos y fibra benefician al tránsito intestinal.
- Tiene un nivel calórico muy reducido, por lo que resulta un alimento ideal para la pérdida de peso.
Recetas con endivias
Las endivias son una de las hortalizas más versátiles a la hora de cocinarlas, ya que pueden consumirse tanto frías como calientes. Rellenas, en ensaladas o a la plancha son las formas más habituales de disfrutar de las endivias. A continuación, te dejamos una de las recetas más sencillas:
Ingredientes:
- 2 endivias.
- 75 gramos de salmón ahumado.
- 1 pera.
- 1 aguacate.
- Media cebolleta.
- Una cucharadita de mostaza.
- Sal y aceite.
Elaboración:
- Separar las hojas de la endivia y reservarlas.
- Picar en trozos muy pequeños el salmón, la pera, el aguacate y la cebolleta.
- Mezclar todo junto con la mostaza, el aceite y un poco de sal.
- Rellenar las endivias con la mezcla y servir.
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