
La remolacha es una hortaliza con un color muy característico y un sabor dulce, originaria de la Europa mediterránea y occidental. El consumo de este alimento puede hacerse de distintas versiones y en todas presenta gran cantidad de beneficios para la salud, gracias a su alto contenido en vitaminas y minerales, a continuación te contamos cuáles son.
Uno de los principales beneficios de esta es que cuenta con gran cantidad de nutrientes y pocas calorías. De hecho, contiene pequeñas cantidades de casi todas las vitaminas y minerales que necesita nuestro organismo, como ácido fólico, manganeso y cobre, este último necesario para ayudar a la síntesis de algunos neurotransmisores.
La remolacha ayuda también a mantener una presión arterial estable, factor de riesgo para enfermedades del corazón. Esto se debe a la alta concentración de nitratos, que ayudan a la dilatación de los vasos sanguíneos, reduciendo así la inflamación. No obstante, para poder mantener este beneficio en el tiempo, ha de consumirse con regularidad.
Los nitratos
Además, algunos estudios sugieren que estos nitratos pueden ayudar a mejorar el rendimiento en el deporte, al tener efectos positivos sobre las mitocondrias de las células. Especialmente el zumo de remolacha puede ayudar a incrementar la resistencia deportiva, al retrasar el tiempo de agotamiento y ayudar al sistema cardiorrespiratorio.
Estos nitratos también contribuyen a mejorar la salud del cerebro, evitando el riesgo de trastornos neurodegenerativos como la demencia. Concretamente, se ha demostrado que mejoran el flujo de sangre del lóbulo frontal del cerebro, asociada con el pensamiento superior, capaz de lograr propósitos o encontrar soluciones a problemas más complejos.
Cabe destacar, que la remolacha es una gran fuente de fibra, lo que ayuda a las digestiones. Por otra parte, la ingesta de fibra se ha relacionado con un menor riesgo de enfermedades como el cáncer de colon, afecciones cardíacas o diabetes tipo 2, entre otras.
Formas de consumir remolacha
La remolacha es un alimento muy versátil que puede combinarse de diferentes formas:
- Ensaladas. Cualquier ensalada puede aderezarse con un poco de remolacha rallada.
- Salsas. Se puede utilizar como aderezo de carnes y pescados cuando se mezcla esta con yogur griego y ajo fresco.
- Zumos. Un licuado de remolacha, zanahoria, manzana, jengibre, apio y limón es una de las comidas más completas.
- Sopas. Uno de los platos más populares es el borsch, una sopa de origen ucraniano. Este se hace típicamente con un fondo de carne, verduras salteadas y esta hortaliza.
- Panes. Este pan presenta un color brillante natural y la remolacha hace que se conserve fresco y jugoso, perfecto para combinarlo con quesos.
Interacción con medicamentos
La combinación de esta hortaliza con determinados medicamentos está contraindicada, por lo que se aconseja consultar a un especialista acerca de los alimentos más idóneos si se está llevando a cabo algún tipo de tratamiento médico. Por sus propiedades sobre la presión arterial, no es aconsejable combinarla con medicamentos que ayudan a regularla.
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