
Los alimentos no perecederos son productos alimenticios que están pensados para tener una larga vida útil sin tener que meterlos en nevera, aguantando a temperatura ambiente. La clave es que son procesados y envasados de una forma en la que puedan aguantar durante mucho tiempo sin perder su calidad nutricional y su sabor.
Destaca de este tipo de alimentos que resisten al crecimiento de microorganismo, pudiéndolos consumir a muy largo plazo (meses o años).
Técnicas para conseguir alimentos no perecederos
Estas características se consiguen a través de diferentes métodos:
- Enlatado. Método de conservación que consigue sellar los alimentos en envases herméticos como latas de metal, y así se evita la descomposición y se aumenta la vida útil.
- Deshidratación. Se elimina el agua de los alimentos para prolongar su vida útil y disminuir su peso sin perjudicar mucho sus propiedades nutricionales. Cuando se quita el agua, se reduce la actividad de los microorganismos y enzimas que descomponen los alimentos.
- Liofilización. A través de este proceso se congela los alimentos para después someterlos al vacío y así el agua se sublimice del estado sólido al gaseoso.
- Envasado al vacío.
- Usar conservantes naturales. Así se reduce la humedad y loa agentes que incentivan la descomposición, como las bacterias y hongos.
Alimentos no perecederos más comunes
Los alimentos no perecederos más comunes son:
- Legumbres enlatadas (judías, garbanzos y lentejas).
- Cereales y granos (arroz, pasta, avena...).
- Conservas de pescado (atún, salmón o sardinas).
- Frutas y verduras enlatadas.
- Leche en polvo.
- Frutos secos y semillas.
- Sopas y caldos enlatados.
- Miel y mermeladas.
- Aceite de oliva y vinagre.
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