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Cuáles son los alimentos no perecederos más comunes

Grupo de alimentos no perecederos. Firma: iStock

Los alimentos no perecederos son productos alimenticios que están pensados para tener una larga vida útil sin tener que meterlos en nevera, aguantando a temperatura ambiente. La clave es que son procesados y envasados de una forma en la que puedan aguantar durante mucho tiempo sin perder su calidad nutricional y su sabor.

Destaca de este tipo de alimentos que resisten al crecimiento de microorganismo, pudiéndolos consumir a muy largo plazo (meses o años).

Técnicas para conseguir alimentos no perecederos

Estas características se consiguen a través de diferentes métodos:

  • Enlatado. Método de conservación que consigue sellar los alimentos en envases herméticos como latas de metal, y así se evita la descomposición y se aumenta la vida útil.
  • Deshidratación. Se elimina el agua de los alimentos para prolongar su vida útil y disminuir su peso sin perjudicar mucho sus propiedades nutricionales. Cuando se quita el agua, se reduce la actividad de los microorganismos y enzimas que descomponen los alimentos.
  • Liofilización. A través de este proceso se congela los alimentos para después someterlos al vacío y así el agua se sublimice del estado sólido al gaseoso.
  • Envasado al vacío.
  • Usar conservantes naturales. Así se reduce la humedad y loa agentes que incentivan la descomposición, como las bacterias y hongos.

Alimentos no perecederos más comunes

Los alimentos no perecederos más comunes son:

  • Legumbres enlatadas (judías, garbanzos y lentejas).
  • Cereales y granos (arroz, pasta, avena...).
  • Conservas de pescado (atún, salmón o sardinas).
  • Frutas y verduras enlatadas.
  • Leche en polvo.
  • Frutos secos y semillas.
  • Sopas y caldos enlatados.
  • Miel y mermeladas.
  • Aceite de oliva y vinagre.
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