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¿Qué es la intolerancia a la histamina? Como eliminarla y alimentos que la contienen

  • Está presente en algunos alimentos y se produce en los procesos de descomposición
  • Controlar la dieta es el principal método y tratamiento para curar esta enfermedad
  • La histamina es resistente a procesos térmicos como la cocción o la congelación
Una mujer se queja de dolor de estómago al estar comiendo.

La intolerancia a la histamina provoca síntomas similares a los de cualquier otra alergia y los desencadenantes son alimentos ricos en histamina. La histamina es una amina biógena que se encuentra en el organismo y en los alimentos y que se produce en los procesos de deterioro y descomposición. En este artículo hablaremos en profundidad de la intolerancia a la histamina.

¿Cómo se cura la intolerancia a la histamina?

Las molestias por la histamina se producen cuando nuestro cuerpo es incapaz de descomponer completamente la histamina. El diamino oxidasa (DAO) es una enzima responsable de descomponer la histamina que ingerimos en la dieta. En las personas intolerantes a la histamina la actividad del DAO no se puede realizar correctamente, la enzima descompone la histamina lentamente y el exceso de histamina causa malestar.

Para el tratamiento de la intolerancia a la histamina se debe llevar a cabo una dieta baja en histamina dividida en varias fases. La primera fase consiste en eliminar por completo todos los alimentos que se consideran ricos en histamina. Posteriormente se irán introduciendo alimentos poco a poco para ir conociendo el nivel de intolerancia de la persona. Finalmente, se creará una dieta de larga duración en la cual se tenga en cuenta la tolerancia a la histamina del paciente.

¿Qué puedo comer para bajar la histamina?

Las personas que tienen intolerancia a la histamina tienen que seguir una dieta adecuada baja en histamina. Aunque existen alimentos altos o bajos en histamina, dependiendo del grado de madurez o de las condiciones de almacenamiento pueden aumentar los niveles de histamina.

Se debe conocer que la histamina es termorresistente, lo que quiere decir que es resistente a procesos térmicos como la cocción, la pasteurización, la esterilización y la congelación.

Una gran cantidad de alimentos cuentan con esta sustancia, pero algunos se consideran más ricos que otros al tenerla en mayor abundancia. Algunos consejos nutricionales para los intolerantes a la histamina son los siguientes:

  1. Evitar los alimentos fermentados
  2. Los vegetales se consideran alimentos con bajo contenido en histamina
  3. No consumir alimentos altamente procesados
  4. No incluir en la dieta alimentos que hayan sido tratados con gas de envasado
  5. Consumir suficientes nutrientes
  6. Evitar las frutas muy maduras

¿Cómo eliminar la histamina?

Una vez se tiene el diagnóstico se debe llevar una dieta estricta que evite todos los alimentos que contienen histamina. En algunas ocasiones se requieren de antihistamínicos para aliviar los síntomas, pero es importante que se tenga en cuenta que pueden tener efectos secundarios y que nunca deben tomarse sin consultar con un médico.

¿Qué no debo comer si tengo intolerancia a la histamina?

La histamina se produce por los microorganismos presentes en el propio alimento. Esta sustancia está relacionada con una mala higiene en la manipulación de los alimentos y por una mala conservación de estos.

Como hemos comentado, la histamina resiste a los procesos térmicos, por lo que se puede encontrar en conservas de pescado y en productos fermentados. Entre los alimentos que no se deberían consumir están los siguientes:

Bebidas alcohólicas: sobre todo el vino o la cerveza

  • Chocolate
  • Quesos maduros
  • Embutidos crudos
  • Algunos frutos secos
  • Pescado azul

Podemos saber además, que no se trata solo de los alimentos que contienen mucha histamina, sino también de algunos alimentos que provocan que el cuerpo libere más histamina. Estos son los mariscos, frutas cítricas y la leche.

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