Franquicias

Las franquicias se consolidan como generadoras de empleo pese a la caída en la facturación

  • Los ingresos del sector se ven lastrados por la crisis de Dia
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Madrid

Cada año son más las empresas que apuestan por franquiciar sus conceptos de negocio. En concreto, a cierre de 2019 eran 1.376 las compañías que habían apostado por este modelo de negocio, cinco más que un año antes, según el informe 'La franquicia en España 2020', realizado por la Asociación Española de Franquiciadores (AEF), con el patrocinio de Cajamar.

A su vez, el número de establecimientos abiertos ha registrado un crecimiento del 0,54%: si al cierre de 2018 había un total de 77.397 locales operativos, al concluir 2019 esa cifra era de 77.819, por lo tanto, 422 puntos de venta más.

Por su parte, y respecto al empleo generado por la franquicia, al cierre de 2019 había un total de 294.231 personas trabajando en el conjunto del sistema, 359 más que al finalizar 2018, lo que equivale a un aumento del 0,13%.

Facturación

El único dato negativo hace referencia a la facturación del sector, que se situó en 26.154,3 millones de euros, un 5,9% menos que el año anterior, debido principalmente a la caída de la facturación en el sector de la alimentación, lastrado por el mal resultado de Dia.

En concreto, el sector de la alimentación, que ha pasado de facturar 9.695,9 millones de euros en 2018 a los 8.300,1 millones contabilizados en 2019, lo que supone un 14,3% menos que en 2018.

De la cifra global, los establecimientos de carácter propio facturaron un total de 9.269,8 millones de euros, mientras que los locales franquiciados facturaron 16.884,4 millones de euros, un 1,3% menos que al finalizar 2018.

Por sectores, al descenso de la alimentación, que sigue siendo el sector que mayor factura, le sigue las franquicias de hostelería, restaurantes y hoteles, que facturó 2.496,4 millones, la hostelería/'fast food', con 2.257,8 millones, y servicios/transporte", con 1.514,3 millones de euros.

El director ejecutivo de la AEF, Eduardo Abadía, ha explicado que la "facturación global del sistema de franquicias llevaba creciendo desde 2013, y ahora ha descendido fundamentalmente en los establecimientos de carácter propio, ya que en aquellos que operan en régimen de franquicia la caída ha sido tan solo de un 1,3%, lo cual demuestra la fortaleza del sistema desde el punto de vista de los franquiciados".

De esta forma, el informe especifica de las 1.381 redes que integran el sistema, 1.132 son de origen nacional (un 82%) y las 249 restantes (un 18%) proceden de un total de 26 países, especialmente de Francia (56 marcas), Estados Unidos (46), Italia (44), Reino Unido (16) y Alemania y Portugal (14). En total, hay cinco redes más que a finales de 2018, 2 nacionales y 3 extranjeras.

Moda y hostelería

De estas 1.381 franquicias, el sector que cuenta con un mayor número de enseñas es el de moda, con un total de 242 redes -5 menos-, seguido por el de hostelería/restauración, con 207 cadenas -11 más-.

"Llevamos registrando un aumento continuo del número de empresas que apuestan por franquiciar sus negocios desde el 2005, un dato concluyente respecto a las ventajas que ven los empresarios a la hora de expandirse, no solo por el territorio nacional, sino también cuando apuestan por la internacionalización", ha indicado la presidenta de la AEF, Luisa Masuet.

Respecto al número de establecimientos abiertos, a cierre de 2019 había un total de 77.819, un 0,54% más, de los cuales 19.787 eran de carácter propio y los 58.032 restantes, franquiciados.

Por sectores, el de la alimentación es el que cuenta con más presencia con 12.691, lo que supone 871 menos que en 2018. A continuación le siguen los de belleza y estética, con 4.484 locales (34 más); agencias de viajes, con 3.946 puntos de venta (403 más) y hostelería/'fast food', con 3.805 restaurantes (336 más).

Generador de empleo

De esta forma, el sector de la franquicia se consolida como generador de empleo. Así, a finales de 2019 el sistema daba trabajo a 294.231 personas, un 0,13% más que en 2018.

Por sectores, el que mayor número de empleos genera es el de la alimentación, en el que trabajan 66.876 personas a cierre de 2019, lo que supone 4.306 menos que en 2018, seguido por el de la hostelería/'fast food' con 36.910 trabajadores (2.038 más).

Madrid se consolida como la región que lidera el número de centrales franquiciadoras con 367, lo que supone 25 más que en 2018, seguida por Cataluña, con 335 (cuatro más), la Comunidad Valenciana, con 177, Andalucía, con 161 (cinco más), y Galicia, con 50 (dos menos que en 2018).

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