Aragón

La industria alimentaria de Aragón reclama la ampliación de las medidas anunciadas por el Gobierno para este sector

  • Las empresas asociadas han intensificado su actividad para asegurar el abastecimiento de alimentos
  • Productos de primera necesidad como carnes, pasta o conservas vegetales están siendo los más demandados
  • La industria alimentaria genera un empleo directo de 18.000 trabajadores
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La Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón (AIAA) ha reclamado medidas específicas para este sector estratégico en situaciones de crisis como la actual con el coronavirus por ser uno de los sectores con una afección más negativa en las próximas semanas.

La asociación señala que, además de ser un sector vital para el abastecimiento, se va a producir de una manera indirecta una afección negativa relevante por el descenso de las actividades turísticas y de restauración en España en las próximas semanas.

En este contexto, AIAA considera que algunas de las medidas que está adoptando el Gobierno para el sector turístico y del transporte, deberían hacerse también extensivas a la industria alimentaria.

La asociación ha informado a su vez de que las empresas asociadas han intensificado su actividad para asegurar el abastecimiento de alimentos y bebidas a los mercados, una situación que se enmarca dentro de la normalidad en la producción de alimentos, según han indicado.

En los últimos días, la demanda de algunos productos de alimentación, principalmente para productos de primera necesidad se ha incrementado entre un 30-40%, aunque para algunos productos puntuales, esta demanda se ha multiplicado por dos y por tres.

Desde AIAA también han querido enviar a la sociedad un mensaje de tranquilidad y calma ante este aumento de la demanda, ya que sólo la comunidad aragonesa tiene capacidad de abastecer a varios millones de personas para productos de primera necesidad como pastas alimenticias, productos cárnicos, frutas, aceite o huevos.

Además, las empresas agroalimentarias han implantado protocolos específicos para reducir riesgos de contagio a sus trabajadores y evitar suspensiones o cierres de instalaciones que permitan seguir asegurando el abastecimiento alimentario.

Estos protocolos incluyen medidas como el teletrabajo para los puestos en los que esto sea posible, medidas cautelares de prevención ante riesgo o sospecha de algún caso o la anulación de las visitas externas a sus instalaciones.

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