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Un científico del Mercadona pide a toda España que siga estos pasos para descongelar los alimentos: "No se recomienda..."

Nevera de un hogar español. Fuente: Canva.

Descongelar alimentos en la encimera de la cocina es una práctica muy habitual en España, sobre todo durante el periodo veraniego. Aunque sea una costumbre que se transmite de generación en generación en nuestro país, lo cierto es que puede ser peligroso y perjudicial para la salud.

O al menos así lo ha manifestado Andreu Palou, Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de las Islas Baleares, y miembro del Comité Científico de Mercadona, a través de un vídeo publicado en las redes sociales de la cadena de supermercados.

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"No es recomendable descongelar los alimentos a temperatura ambiente, porque entre 5 y 65 grados los microorganismos se reproducen muy rápidamente. Se pone en riesgo la seguridad del alimento", ha manifestado de manera contundente el especialista.

A su juicio, la mejor manera de descongelar los alimentos es en el frigorífico. O lo que es lo mismo, sacando la comida del congelador "12 horas antes, como mínimo" para después depositarlos en el frigorífico sobre una bandeja para recoger el líquido que se va generando.

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Claro está, así se evita que los jugos entren en contacto con otros productos y se propaguen los posible patógenos. Después de la descongelación del producto, el experto ha lanzado un extenso mensaje para evitar riesgos tanto a corto como a largo plazo.

"Hay que cocinar los alimentos lo antes posibles", ha revelado, tras hacer hincapié en que cualquier retraso puede permitir que los gérmenes vuelvan a multiplicarse a un ritmo peligroso. La publicación, como era de esperar, se ha viralizado en muy poco tiempo.

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