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No solo en los helados Nestlé o Mars: el óxido de etileno alcanza al centenar de productos

  • En los últimos meses se han producido varias alertas alimenticias
  • Se ha encontrado en semillas de sésamo, tofu, galletas, café o cilantro
  • El laboratorio Ainia asegura que es un problema generalizado
No solo en los helados Nestlé o Mars: el óxido de etileno alcanza al centenar de productos
Madrid

La presencia de óxido de etileno en varios helados de las marcas Nestlé o Mars es la punta del iceberg de una serie de alertas alimentarias que han saltado en los últimos meses. No obstante, en el caso de los helados cabe recordar que su ingesta no es perjudicial para la salud.

El centro tecnológico Ainia, primer laboratorio español acreditado para análisis de óxido de etileno, ha explicado en comunicado que a finales del año pasado se notificó a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) la presencia de niveles muy elevados de óxido de etileno en determinados lotes de semillas de sésamo originarias o procedentes de la India, que habían sido introducidos en la Unión Europea. Dichos niveles eran más de 1.000 veces superiores al límite máximo de residuos (LMR) de 0,05 mg/kg de óxido de etileno establecido. La respuesta de la Comisión no tardó y aumentaron los controles.

Así, en lo que va de año, se han contabilizado más de 165 notificaciones al RASFF debidas a la presencia de este compuesto en diferentes productos. Además, en las últimas semanas se ha detectado óxido de etileno en helados que han tenido que ser retirados del mercado. Para el responsable de seguridad alimentaria de Ainia, Roberto Ortuño, "el óxido de etileno está clasificado como un mutágeno de categoría 1B, un carcinógeno de categoría 1B y un tóxico para la reproducción de categoría 1B, por lo que supone un riesgo para la salud". Asimismo, el uso de óxido de etileno como sustancia activa en productos fitosanitarios en la UE no está aprobado, pero sí se utiliza en países terceros.

Muestra positivas en otros productos y procedencias

Además de existir en numerosos productos elaborados que contienen o pueden contener sésamo, como mezclas de semillas, barritas de cereales, tofu, galletas, pan con semillas, bollería, aceite de sésamo, tahini o hummus han empezado a aparecer muestras positivas de óxido de etileno en otros muchos productos como jengibre, polvo de cebolla, café, cilantro, goma de guar, trigo duro, pimienta, apio, cúrcuma, amaranto, plántago o polvo de espirulina. Su procedencia no se limita a India y alcanza a otros terceros países como República Dominicana, Uganda, Turquía, Etiopia o Reino Unido.

"Queda patente que no es un problema aislado de un determinado producto y origen, el uso del óxido de etileno como plaguicida en terceros países en los que no está prohibido su uso, está provocando que pueda entrar en el espacio europeo alimentos o ingredientes con residuos de este producto muy por encima de los límites máximos admitidos en la Unión Europea", ha apuntado Roberto Ortuño.

Además, recuerda que los terceros países tienen su propia legislación, que no tiene por qué estar armonizada con la legislación europea, por lo que los controles en frontera y los sistemas de autocontrol de las industrias son los que garantizan que los productos no contienen residuos por encima de los LMR establecidos en nuestra legislación.

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Comentarios 7

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El engaño ilusorio
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¿Quién o quienes vigilan todo esto?. Nadie, solo es palabrería y papeles.

¿Quiénes se benefician?. La banda de depravados que hacen negocios con los envenenamientos.

¿Quiénes se perjudican?. Los tontos bípedos que se creen toda la publicidad con la que los machacan diariamente.

Cuando te miras en un espejo, no te creas lo que ves ya que todo está distorsionado y es engañoso, por no decir que es mentira.

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#1
Usuario validado en Google+
Iker
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Miles de t_nt_s manifestandose contra las vacunas y mientras comemos cancer en todos los alimentos! De eso no hacen manifestaciones. Estos que se creen librepensadores están guiados! Y no se enteran

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#2
Susana
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La unión europea debería tener unos controles mucho más estrictos y exigir que los productos de terceros países cumplan con las medidas de seguridad que se exige a los producidos aquí porque qué sentido tiene que nuestros agricultores no puedan utilizar muchos pesticidas que en otros países sí están permitidos si luego comemos productos importados que están saturados de pesticidas y otros toxicos

Puntuación 22
#3
SI SE PUEDE: 90.000 ME LEVANTO YO!
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1º nos roban y a manos llenas, y luego nos defenestran con sus mierd4s varias!!

Puntuación 4
#4
Sanchinfl4s y rat4 chepos4 giratory doors
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Sí #1, para qué están los laboratorios del ministerio de sanidad o el de consumo del soplapoyas de la carne, para trincar y de envenenarnos poco a poco?? Esto es peor que la colza!!

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#5
letravpanda
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lo menos que pueden hacer para compensar es que la unidad pesonal de helado sea 1kilo.

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#6
manolo
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este panfleto es igual de cancer que los envenenadores, dan una noticia desinformando y no dan listado de nada.

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#7