Vivienda - Inmobiliario

Así es el primer proyecto del mundo de suelo 'tokenizado'

Proyecto Token Maya ubicado en la Rivera Maya (México). Archivos

La startup tecnológica española Reental está dedicada a la tokenización de inmuebles. Nació en septiembre de 2020 para dar acceso a cualquier persona a invertir en inmuebles con altas rentabilidades, con liquidez y recibiendo dividendos mensuales en cualquier parte del mundo con un solo clics desde PC o móvil sin barreras de entrada. El modelo de negocio de la plataforma es encontrar las mejores oportunidades en el mercado inmobiliario, tokenizarlas y compartirlas con la comunidad de inversionistas, quienes pueden adquirir un token desde 100 dólares para generar ganancias con base en el pago de las rentas de la propiedad.

Con este objetovo acaba de lanzar el primer proyecto mundial de suelo tokenizado. De la mano de su socio mexicano, MDos Capital, la compañía de origen español participa en Token Maya, un desarrollo urbanístico en primera línea de playa en el Caribe, que supondrá una inversión global superior a los 8,3 millones de dólares. A través de la emisión de tokens, Reental financiará cerca de 1,6 millones de dólares del proyecto, ofreciendo a sus inversores unos rendimientos totales estimados, en los cinco años que dura el proyecto, de entre un 80% y un 120%, según el tipo de inversor.

"El acuerdo establecido con MDos Capital, promotora del proyecto, remunera el dinero invertido con un 12% estimado anualizado, a contar desde los 60 días posteriores a haber sido financiada la propiedad, con una plusvalía mínima del 20% y de hasta el 60%, dependiendo del tipo de inversor. Así, la rentabilidad total de la inversión, a su término a los cinco años, se moverá en una horquilla de entre el 80% y el 120%, cifras hasta ahora nunca ofrecidas por la compañía", explica Fernando Ors, presidente de Reental.

Ubicado en la Riviera Maya, en primera línea de playa del Caribe mexicano, frente a la isla virgen de Tamalcab; a tan sólo 30 minutos del aeropuerto internacional de Chetumal y a 21 minutos de la estación del Tren Maya, que conecta Tulum y Cancún, el complejo Token Maya se levantará sobre 20 hectáreas.

"La zona de Chetumal es la última joya de la Riviera Maya. Es una región paradisíaca, que combina una belleza natural excepcional con infraestructuras de nivel internacional y que va a experimentar un importante desarrollo económico gracias a la construcción del Tren Maya. Creemos que invertir aquí, en un proyecto como Token Maya, es una opción inteligente, con ingresos potenciales a través de la renta vacacional, respaldada por la creciente plusvalía de los inmuebles", afirma Eric Sánchez, cofundador y CEO de Reental.

Actualmente, la fintech cuenta con 54 activos tokenizados, en su mayoría localizados en España. Fuera de nuestras fronteras, su cartera se compone de 14 inmuebles, ubicados en México, Estados Unidos y República Dominicana, siendo la única compañía mundial de este sector que posee inmuebles en cuatro países diferentes.

¿Qué es la tokenización de inmuebles?

Pero ¿qué es la tokenización de inmuebles y qué beneficios tiene? Se trata de un proceso en el cual se representa la posesión de un bien raíz, como un edificio o un terreno, en forma de tokens digitales en una plataforma blockchain o similar. Cada Non-Fungible Token o NFT representa una fracción, es decir, una parte proporcional del valor y derechos asociados al inmueble y quienes lo adquieren obtienen una participación fraccionada de la propiedad, sin necesidad de comprar el inmueble completo.

"Estas transacciones basadas en tecnología blockchain permiten democratizar el mercado de bienes raíces que, hasta hace poco, era inalcanzable para la mayoría de las personas" apunta Eric Sánchez.
Desde el comienzo de sus operaciones en el continente europeo, la empresa ha tokenizado alrededor de 40 inmuebles; tres de ellos se encuentran en México, con un valor de 850,000 dólares en conjunto. Los tres proyectos fueron 100% comercializados a través de NFTs y el 20% de los compradores fueron nacionales, el resto fueron extranjeros. Reental en España cuenta con una cartera de 31 activos repartidos principalmente entre la Comunidad Valenciana y Andalucía.

WhatsAppTwitterTwitterLinkedinBeloudBeloud