Tecnología

Los nuevos 'camareros' de Vips: robots que cargan bandejas y recogen las mesas

  • La idea de la firma es que ayuden a los camareros con el trabajo menos cualificado
  • Esta medida nace de un acuerdo de colaboración con Robot Componentes
  • Actualmente están presentes en ocho restaurantes, siete en Madrid y uno en Valencia
Foto: EP / Vips.

Vips, marca de restauración perteneciente a Alsea, se ha aliado con Robot Componentes para incorporar ocho robots a su plantilla como parte del proyecto 'Robots en tienda', con el que buscan poner al empleado y su bienestar en el centro, al ayudarle con el trabajo menos cualificado, para que estos puedan realizar su labor de la manera más cómoda y ágil, según informa en un comunicado.

En concreto, 'Charly', como es conocido por sus compañeros, ayuda en el levantamiento de las mesas siendo capaces de movilizar hasta cuatro bandejas de 15 kilos cada una, cuando los camareros suelen cargar con cinco kilos en cada viaje. Actualmente, están en siete restaurantes de Madrid y uno de Valencia.

"Por un lado, evitamos la sobrecarga de nuestros empleados en una labor 100% física, lo que mejora sus condiciones y evita posibles lesiones relacionadas con la carga de peso. Al librarse de estas labores, disponen de más tiempo que pueden invertir en otras actividades de la operativa", ha explicado el director de Nuevos Desarrollos y Franquicias de Vips, Raúl Macías.

De esta forma, 'Charly', que tiene una batería con una autonomía de hasta seis horas, avisa al responsable cuando está a punto de agotarse para que puedan sustituirla por otra, hasta completar un máximo de 15 horas al día.

Está dotado de cámaras de visión, cámaras de profundidad y lidars que le permiten desenvolverse por la sala sin chocar con el mobiliario ni con otros camareros o clientes que se muevan por la sala. De esta forma, los empleados cargan las bandejas en él y 'lo mandan' al office donde otro compañero lo descarga y devuelve a sala.

"La implantación de este tipo de robots es una muestra de la digitalización que el sector hostelero están asumiendo para mejorar las condiciones laborales de sus empleados y el servicio a los clientes", ha señalado la consejera delegada de Robot Componentes, proveedor de servicios robóticos de Alsea, Raquel Capel.

Una medida anunciada en primicia a elEconomista.es

Esta medida fue anunciada en primicia por el director general de Vips y Ginos, Paco Páez, en una entrevista publicada por elEconomista.es hace tan solo unos días.

"Hemos sumado robots en siete de nuestros restaurantes que ni atienden ni sirven, sino que descargan al personal de tareas que no aportan valor, como la recogida de las mesas", aseguraba Páez en dicha entrevista.

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