
Por estos días la tendencia apunta a la salud y bienestar para lograr vivir más de 100 años. Por esta razón, estamos vigilando detalladamente los hábitos y consumo de alimentos de los habitantes centenarios de las llamadas 'zonas azules 'o lugares de residencia donde se puede "vivir mejor" y lograr la eterna longevidad.
En algunos casos, la apuesta pasa por la reducción de la edad biológica y estrictas técnicas basadas en sistemas de IA como 'Blueprint' para conseguirlo. Otros apuestan por dietas enfocadas en el desayuno, como las que se consumen en Japón con la dieta matinal constituida por el 'teishoku'.
En esta línea, la primera comida de la mañana resulta "fundamental" para la longevidad. Así lo ha afirmado Dan Buettner, tras un estudio realizado durante 20 años. Así, en un rincón escondido de Nicoya, Costa Rica, es posible que el investigador haya encontrado el "desayuno más saludable del mundo", según cuenta en una publicación de CNBC.
El desayuno de Nicoya: "Sustento humano"
Bajo un techo de tejas rojas, una docena de personas de la Cooperativa Nicoya se despiertan cada mañana a las 4:00 am. Encienden fuegos de leña en hornos de barro, ponen a hervir calderos de frijoles picantes, arroz y mezclan masa de maíz con ceniza de madera para elaborar la "tortilla perfecta".
Las tortillas de maíz, masticables con sabor a nuez, son "una excelente fuente de carbohidratos complejos integrales de bajo índice glucémico", relata el experto. La ceniza de madera "rompe las paredes celulares del maíz, haciendo que la niacina (una vitamina B que desempeña un papel en la señalización celular y la reparación del ADN) esté disponible y libera aminoácidos para que el cuerpo pueda absorberlos", agrega.
"Los frijoles negros contienen las mismas antocianinas (antioxidantes) a base de pigmentos que se encuentran en los arándanos. Son ricos, limpian el colon, reducen la presión arterial y regulan la insulina, y además están llenos de folatos como potasio y vitamina B", detalla Buettner.
La combinación de frijoles y arroz crea una "proteína completa", es decir, todos los aminoácidos necesarios para el sustento humano.
Café 'Peaberry'
El café aquí, elaborado con una variedad local de frijoles "Peaberry", proporciona un impulso de antioxidantes además de cafeína que estimula el metabolismo.
El chilero, elaborado con vinagre, zanahorias y pimientos picantes, ofrece un impulso probiótico al desayuno junto con la curcumina, un compuesto que ha demostrado poseer propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y anticancerígenas, agrega el especialista.
100 años por 3 euros
El coste total del desayuno es de 4,23 dólares (3,87 euros al cambio). Un precio ideal para descubrir los secretos de la longevidad de Nicoya y sumarte a la apuesta de la eterna juventud.
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