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Infusión de orégano: propiedades, beneficios y por qué tomarla todas las semanas

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El orégano es una de las especias más utilizadas en la dieta mediterránea, puesto que, más allá de su particular sabor, presenta múltiples propiedades y beneficios para la salud. Además de en el terreno culinario, ha sido empleada también en aceites e infusiones.

Propiedades

Entre sus propiedades destaca su alto contenido en vitaminas A, C, E, K y B6, así como fibra, folato, hierro, magnesio, calcio y potasio. El orégano contiene flavonoides, taninos, ácidos fenólicos y compuestos del aceite esencial como carvacrol, timol y origaneno, con múltiples cualidades en el terreno de la medicina tradicional.

Las infusiones de orégano son muy beneficiosas para las digestiones, además, también es muy empleada para tratar catarros y dolores de garganta, puesto que es especialmente beneficiosa para tratar afecciones del aparato respiratorio debido a su efecto antiinflamatorio, analgésico y antiséptico. Esto último hace que tenga efectos muy positivos para abordar dolores menstruales. Asimismo, la beta-cariofilina (E-BCP) es un activo muy beneficioso contra trastornos como la osteoporosis y la arteriosclerosis.

Cómo hacer té de orégano

Para la elaboración de esta infusión tan solo será necesario un vaso de agua y dos cucharadas de hojas de orégano secas. Posteriormente, se ha de poner el agua a hervir y añadir las hojas de orégano dejándolas unos tres minutos. Dejar reposar otros pocos minutos fuera del fuego y añadir cualquier endulzante si así se prefiere.

Aunque se trata de una hierba con múltiples beneficios para la salud, la realidad es que si se toma en exceso puede llegar a tener algunos efectos secundarios, como náuseas, vómitos, diarrea, dolor de cabeza, vértigo, fatiga, dolor muscular o salivación excesiva. Por este motivo, no es recomendable para menores de 12 años, mujeres embarazadas o en periodo de lactancia. Si se está en pleno tratamiento médico o se presenta algún tipo de afección previa, lo más recomendable es consultar a un especialista antes de incluirla a su dieta.

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