
Los frutos secos presentan una gran cantidad de beneficios para la salud, puesto que son una excelente fuente de grasas saludables, proteínas, fibra, vitaminas y minerales. Sin embargo, un reciente estudio publicado en la American Journal of Clinical Nutrition ha descubierto que la ingesta de tan 57 gramos de nueces pecanas al día puede ayudar a reducir el colesterol, lo que equivale a un puñado de unas 7 u 8 piezas.
Las nueces pecanas provienen de un árbol que puede llegar a tener 40 metros de altura y es originaria de Estados Unidos durante los siglos XVII y XVIII, aunque a día de hoy se ha extendido por todo el mundo. Su sabor es bastante similar al de las nueces tradicionales, aunque algunas personas consideran que tiene un sabor algo más dulce.
En el estudio se contó con la participación de 138 personas, las cuales presentaban, al menos, uno de los factores de riesgo del síndrome metabólico, como podría ser la hipertensión, niveles altos de azúcar en sangre, exceso de grasa abdominal y niveles anormales de colesterol. Este conjunto se dividió en dos grupos y a uno de ellos se le pidió que consumiera 57 gramos de nueces pecanas crudas al día, mientras que el otro continuó con su dieta habitual.
Una mejora del colesterol total
Tras doce semanas, los investigadores descubrieron que el consumo de nueces pecanas mejoró el colesterol total y los triglicéridos en comparación con el grupo que siguió una dieta habitual "El estudio encontró mejoras estadísticamente significativas en el colesterol LDL —colesterol "malo"— y los triglicéridos, pero es difícil saber cuánto de este beneficio se debió a las nueces pecanas en sí mismas en comparación con la reducción de otros refrigerios probablemente menos saludables", explica el cardiólogo Brett Victor al portal Food & Wine.
Por tanto, según la experta este ensayo sería más bien una confirmación de que reemplazar los alimentos poco saludables en una cantidad moderada por una cantidad moderada de alimentos saludables. No obstante, las nueces pecanas pueden utilizarse como complemento dietético, puesto que tienen una alta concentración de ácidos grasos monoinsaturados, en particular el ácido oleico, el cual se conoce por sus beneficios sobre el colesterol.
Efectos antioxidantes y antiinflamatorios
También suprime los niveles de triglicéridos posprandiales, lo que ayuda a controlar los picos de grasa del torrente sanguíneo, y son también ricas en ácido elágico y flavonoides, que tienen efectos antioxidantes y antiinflamatorios. Más allá de estos beneficios sobre el corazón, las investigaciones sugieren que el alto contenido de magnesio de la nuez puede favorecer también la salud de los huesos y reducir el riesgo de sufrir osteoporosis.
El bajo índice glucémico de este fruto seco, unido a su gran cantidad de fibra hace que sean especialmente beneficiosas para prevenir la diabetes de tipo 2 y contribuir a mantener la sensación de saciedad por más tiempo.
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