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Las bacterias presentes en el intestino grueso que pueden ayudar a prevenir la obesidad: esto es lo que debes hacer para potenciarlas

Imagen de archivo. | Fuente: iStock

Los microbios presentes en el intestino grueso son muy abundantes y, contrario a lo que se pueda pensar, aunque hay algunos que pueden dar lugar a enfermedades, otros son especialmente beneficiosos para la salud. Una de las bacterias más beneficiosas es la denominada Akkermansia muciniphila, la cual supone entre el 3 y el 5% de la microbiota intestinal total en personas sanas.

Una de las funciones de esta bacteria es mantener la barrera intestinal, impidiendo la entrada de bacterias dañinas y garantizando que se puedan absorber los nutrientes esenciales de la dieta que mantienen nuestras células. No obstante, un desequilibrio de estas bacterias puede provocar graves problemas de salud, el cual puede deberse a una alteración de la mucina, un conjunto de proteínas que albergan las bacterias beneficiosas, según Independent.

Una de las particularidades de esta bacteria es que requiere de nutrientes muy concretos, como son las glicoproteínas, una especie de moléculas compuestas de proteínas y carbohidratos. La forma en la que la Akkermansia muciniphila extraía la energía era una incógnita hasta hace poco, sin embargo, ahora se sabe que utiliza diversas enzimas que trabajan juntas para liberar el azúcar presente en la mucina.

Previene la obesidad y la diabetes

Por otra parte, algunos estudios han analizado como esta bacteria interactúa también con el sistema inmunológico y previene el desarrollo de obesidad y diabetes. Esto explicaría por qué las personas con determinadas enfermedades del metabolismo como la diabetes o el hígado graso tienen una cantidad baja de esta bacteria, mientras que las personas con una constitución delgada la tienen en mayores cantidades.

Debido a que las bacterias Akkermansia muciniphila requieren de los carbohidratos de los alimentos ricos en fibra, es especialmente recomendable el consumo de alimentos como son las frutas y verduras, las legumbres, los cereales integrales y los frutos secos y las semillas. Tras la ingesta de este tipo de alimentos, las bacterias del colon producen ácidos grasos, que nutren la capa superior de las células humanas en el colon.

Investigaciones como esta ponen de relieve cómo la Akkermansia muciniphila y otras bacterias necesitan de una dieta variada y rica en fibra.

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