
La ingesta de legumbres ha disminuido en España un 70% en los últimos años, a pesar de que se trata de un alimento con gran cantidad de beneficios para el organismo y apto para cualquier edad. El presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), Jesús Román Martínez, ha aconsejado el consumo de este alimento, además de por sus nutrientes, por su fácil preparación, según recoge Europa Press.
Enfriar las legumbres
Sin embargo, este experto ha insistido en que preparar garbanzos, judías o lentejas con antelación y guardarlas en la nevera tiene aún una mayor cantidad de beneficios. "El frío hará que parte del almidón que contienen las legumbres cambie su configuración a almidón resistente. Esta molécula favorece el mantenimiento de una microbiota saludable", ha añadido Martínez.
Las legumbres son también muy beneficiosas para la microbiota intestinal, pero mantener el buen estado de estas bacterias es importante seguir una dieta sana y equilibrada, con una amplia variedad de alimentos de todo tipo como frutas, verduras, carnes y lácteos, entre otros.
La importancia de los hábitos
"Su alto contenido en fibra favorece el buen funcionamiento del organismo, aumenta la sensación de saciedad y reduce la acumulación de grasa", explica este médico. Más allá de su alto contenido en fibra, estos alimentos contienen también proteínas de origen vegetal, hidratos de carbono, lípidos, minerales, vitaminas y ácido fólico.
El científico insiste en que una buena adherencia o hábitos alimenticios basados en la dieta mediterránea son esenciales para una mejora de las bacterias intestinales, pues un cambio puntual en la alimentación no se mantiene de forma prolongada en el tiempo.
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