
La base de prácticamente cualquier receta es un buen sofrito. Incluso podría decirse que se considera un arte, ya que este nos ayudará a que nuestros platos tengan siempre un sabor delicioso. Por lo general, el sofrito básico es aquel que incluye tomate, ajo picado, cebolla, aceite de oliva y un poquito de sal. Ahora bien, más allá de ahí hay un mundo repleto de posibilidades y según sea el plato, serán las vertientes.
Con el frío típico del invierno, lo que más nos apetecen son esos platos de cuchara que nos reconfortan el cuerpo, como unas buenas lentejas. En este caso, su sofrito admite unas cuantas variaciones, como el pimiento rojo y verde, unos taquitos de jamón, chorizo, un poco de pimentón o azafrán. Cualquiera de estas opciones es un acierto, pero hay un ingrediente que lo llevan utilizando nuestras abuelas durante épocas que marca la diferencia, especialmente cuando hablamos de lentejas.
De origen murciano
Muy conocido y utilizado en el Levante y por toda la costa Mediterránea, estamos hablando de las ñoras, una variedad de pimiento pequeño y rojo que seguro que alguna vez has visto utilizar a tu abuela. Es de origen murciano y podría asemejarse a un tomate chato que tiene que dejar secar al sol antes de utilizarse.
Se trata de un ingrediente muy versátil en la cocina y, sobre todo, apreciado, ya que deja un tono rojillo y un sabor dulce-ahumado con aroma intenso. A pesar de ser similar a la guindilla o al pimiento choricero, las ñoras no son picantes.
Para el sofrito de lentejas bastaría con añadir dos o tres ñoras. El primer paso sería partirlas por la mitad, eliminar las semillas que hay en su interior y posteriormente hidratarlas con agua tibia. Será el momento de incorporarlas al sofrito cuando la cebolla ya haya adquirido un tono dorado o mezclarla con el tomate. Ahora bien, si se desea un resultado más delicado, deberás pasar el sofrito por un procesador de alimentos, así te asegurarás una salsa lista para unas lentejas de sabor delicioso.

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