
El níspero es un árbol originario de China, aunque a día de hoy ya puede encontrarse en otras zonas como India, España, Pakistán, Chile, Argentina o Ecuador. Este árbol puede alcanzar hasta los diez metros de altura y, más allá de sus usos culinarios, la gran cantidad de propiedades que presenta hace que sea también considerada una planta con grandes beneficios para la salud.
Propiedades
Los nísperos son una fuente de vitaminas C y las del grupo B, así como minerales como potasio, fósforo, calcio, magnesio, sodio, hierro, zinc, yodo y selenio. Además, su color viene dado por su alto contenido en carotenos, siendo una fuente de compuestos fenólicos y flavonoides. De esta manera, algunas de sus propiedades son:
- Fuente de antioxidantes naturales.
- Contribuye a la pérdida de peso por su bajo aporte calórico.
- Tiene un efecto diurético por su índice de potasio.
- Es bueno para la salud del cabello y la piel, por su contenido en antioxidantes.
- Ayuda al cuidado de la salud ocular, gracias a su vitamina A.
No lo consumas si…
A pesar de su gran cantidad de propiedades, existen determinados casos en los que su consumo no está para nada recomendado. Las grandes cantidades de potasio puede dificultar la regulación de los niveles de minerales en sangre, de ahí que las personas con enfermedades renales crónicas o con el riñón dañado no deberían abusar de esta fruta.
Igualmente, si se padece de diabetes es mejor optar por otras frutas, puesto que su gran cantidad de azúcares naturales hace que sea propicio a perjudicar los niveles de glucosa en sangre. Asimismo, la gota, enfermedad causada por tener unos niveles elevados de ácido úrico en sangre, puede verse empeorada por el níspero, ya que este tiene unas sustancias llamadas "purinas" que favorecen el aumento de este ácido.
¿Cuándo consumirlo?
El consumo del níspero es recomendable que se produzca cuando este se encuentra en su punto idóneo de madurez —generalmente durante la primavera—, con el fin de disfrutar de todo su sabor y propiedades. La ingesta de níspero cuando está "verde" puede tener efectos negativos en la salud, provocando acidez e, incluso, indigestión. Lo ideal es comerlo cuando su piel es de color naranja y, de ninguna manera se recomienda guardarlo en la nevera, ya que es delicado a las temperaturas bajas.
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