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Si tienes la cáscara de una papaya, tienes un tesoro: cinco cosas en la que puedes reutilizarla

La papaya es una fruta tropical original de México, que contiene gran cantidad de papaína, capaz de descomponer proteínas, carbohidratos y grasas. Aunque en muchas culturas es utilizada para combatir algunas enfermedades, no existe una evidencia científica que respalde este tipo de usos. La papaya es también rica en vitaminas A y C, por lo que más recomendable es tomarla en el desayuno, ya sea fresca o acompañada de yogur.

Sin embargo, aunque tradicionalmente suele consumirse pelada, la realidad es que la cáscara de esta fruta es una parte muy versátil. A continuación, ofrecemos algunos usos que seguro desconocías de esta parte de la fruta:

Los usos de la piel de la papaya

  • Para ablandar la carne. Es posible conseguir que carnes muy duras estén un poco más tiernas frotando la cáscara de la papaya sobre la superficie de estas o bien colocándola encima unos cuantos minutos antes de cocinarla. Esto se debe principalmente a la papaína.
  • Fertilizante para plantas. Las cáscaras de papaya son ricas en nutrientes y se descomponen fácilmente, lo que lo hace útil para enriquecer el sustrato de las plantas. Para ello, tan solo hay que cortar en trozos pequeños estas pieles y mezclarlas con la tierra de tu jardín o macetas. Otra opción es "infusionarlas" y utilizar esta agua para regar las plantas.
  • Té de papaya. Siguiendo con la línea anterior, el agua de las cáscaras hervidas puede consumirse sin ningún tipo de riesgo, agregándole miel, limón y/o cualquier endulzante para mejorar el sabor.
  • Tónico facial. La gran cantidad de enzimas y antioxidantes puede tener gran cantidad de beneficios para la piel. Se puede aplicar directamente sobre la piel y dejar unos minutos antes de enjuagar con agua, o bien, también hervir las cáscaras y aplicarlo con un algodón humedecido en esta agua.
  • Exfoliante corporal. Si estas cáscaras se dejan secar, pueden molerse con aceite de coco o miel para conseguir un exfoliante natural para el cuerpo. Al igual que cualquier otro exfoliante, una vez se haya humedecido la piel con agua, se ha de masajear la mezcla sobre esta y posteriormente retirar el exfoliante con abundante agua.

Lavarla antes de consumir

En cualquier caso, si se pretende utilizar la piel de la papaya los expertos recomiendan lavarla antes, con el fin de eliminar el máximo número de bacterias e impurezas. Una vez se haya lavado, hay que secarla con un paño limpio o papel para evitar la contaminación cruzada.

El aprovechamiento de esta parte de la fruta es una buena forma de aprovechar los residuos, logrando un impacto positivo en la salud humana. Por otra parte, existen algunos suplementos en el mercado que utilizan las hojas de la papaya como principal componente, si bien lo más recomendable siempre es consultar con un experto antes del consumo de estos productos.

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