Salud Bienestar

La fruta con más potasio que el plátano: ayuda a calmar los dolores musculares y regular la presión arterial

Fruta del tamarindo en un cuenco encima de una mesa. Firma: iStock

Con la globalización, las exportaciones de alimentos entre naciones se han incrementado, lo que ha facilitado la disponibilidad de productos internacionales en los supermercados. Las frutas también están incluidas en estos intercambios comerciales.

Este fenómeno nos permite descubrir productos de otras regiones, como es el caso del tamarindo. Este fruto tropical es de origen africano, aunque en la actualidad es la India su principal productor y consumidor y también se ha extendido a zonas de América Central y Sudamérica.

El fruto del tamarindo se encuentra en el interior de unas vainas largas y curvas, cuando se abren, se encuentra el fruto comestible, de aspecto denso y pegajoso, de color marrón. El sabor de la pulpa es agridulce e intenso, por lo que se puede usar en recetas dulces y saladas.

Beneficios del tamarindo

  • Es rico en fibra y ayuda a combatir el estreñimiento al lograr incrementar el bolo fecal, produciendo una mejor expulsión de las heces alojadas en el intestino.
  • Tiene más contenido en potasio que el plátano, un mineral clave en la contracción y relajación muscular.
  • Posee magnesio, clave para garantizar el buen funcionamiento de la función nerviosa, ayudando a mantener la presión arterial.
  • Fortalece el sistema inmunitario. Contiene vitamina A y C, nutrientes que ayudan a potenciar las defensas inmunológicas. Su consumo puede contrarrestar los síntomas de gripe y resfriados.
  • Es antibacteriano, por lo que ayuda a proteger contra las infecciones y bacterias.
  • Reduce la inflamación. El efecto del tamarindo interactúa sobre la inflamación, siendo beneficioso para tratar enfermedades inflamatorias como reumatismos, dolor estomacal o tos alérgica.
  • Disminuye el colesterol. Su riqueza en antioxidantes y saponinas le convierten en un gran aliado contra el colesterol 'malo' o LDL (lipoproteínas de alta densidad). Aporta una mejor salud cardiovascular y previene de enfermedades como aterosclerosis o infartos de miocardio.
  • Posee un bajo índice glucémico que ayuda a prevenir los picos de glucosa en la sangre.
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