
La aronia negra o chokeberry, es uno de los frutos del bosque de color morado muy oscuro, casi negro. Se puede comer crudo, cocinar para hacer conservas, preparar mermeladas, jarabes dulces y zumos. El gran éxito de esta fruta es que contiene importantes nutrientes para el organismo.
Es una de las frutas con mayor poder antioxidante que existen, es baja en calorías y aporta una alta concentración de fibra, vitamina C, K y manganeso. También es una fuente rica en ácido fólico, hierro, vitamina A y E, y en pequeñas cantidades en carotenoides, pectinas, ácidos orgánicos y carbohidratos.
Destaca por su alta concentración de antioxidantes, especialmente en antocianinas y flavonoides. Las antocianinas son los que le da el color negro a la aronia. Entre las propiedades de esta fruta están: gastroprotectoras, hepatoprotectoras, cardioprotectoras, inmunomoduladoras, antiproliferativas, anticancerígenas, antibacterianas, antivirales, antimutagénicas y antiinflamatorias.
Beneficios de la aronia
- Retrasa el envejecimiento y la oxidación celular, gracias a su poder de eliminar radicales libres.
- Inhibe la proliferación de células cancerosas.
- Su alta actividad antioxidante hace que sea útil para el tratamiento de enfermedades crónicas relacionadas con estrés oxidativo, como la diabetes, enfermedades cardiovasculares y cáncer.
- Previene la acumulación de colesterol en las arterias ya que evita la oxidación de las grasas.
- Contribuye a evitar enfermedades neurodegenerativas.
- Tiene un potente efecto gastroprotector y antidiabético. Puede disminuir la respuesta de la insulina y ser una alternativa natural para el tratamiento de la diabetes.
- Las antocianinas ayudan a mejorar o regular la presión arterial y la producción de endotelina.
- La aronia tiene propiedades vasoactivas y vasoprotectoras coronarias. En concreto, el ácido cumárico es un potentísimo vasorelajador.