
Los cereales han entrado con fuerza a la alimentación de muchas personas que han descubierto sus grandes beneficios para la salud del cuerpo humano. Quizás, la más conocida sea la más conocida para el público general sea la quinoa pero existe otras que no tienen nada que envidiarla en cuanto a propiedades.
La kañiwa o cañihua tienen un sabor parecido a la quinoa y también es originaria de los Andes, perteneciendo a la misma familia botánica. Se trata de un pseudocereal, es decir, una semilla rústica y milenaria con propiedades de grano, con grandes efectos positivos para la salud.
Es un producto poco conocido en Europa pero muy bien valorado en Sudamérica. Ya existía cuando llegaron los conquistadores españoles a tierras americanas pero estos prohibieron su cultivo y su consumo por el significado religioso que tenía en el imperio inca. Y se sustituyó por otros cereales más extendidos como el trigo, maíz o arroz.
Propiedades de la kañiwa
En cuanto sus propiedades, es rico en aminoácidos de alta calidad, es rico en proteínas vegetales, minerales como calcio y hierro, ácidos grasos omega 3 y vitaminas del grupo B. Contiene más fibra que la quinoa y unos valores similares al del trigo integral.
Este pseudocereal es una fuente de flavonoides, pigmentos naturales presentes en los vegetales que protegen al organismo del daño generado por agentes oxidantes como los rayos ultravioletas, la polución ambiental y sustancias químicas que están en los alimentos. Esto ayuda a reducir el riesgo de tener enfermedades inflamatorias y cardiovasculares.
A diferencia del trigo integral, la kañiwa no tiene gluten, un compuesto que puede crear problemas gastrointestinales como hinchazón, Síndrome de Intestino Irritable y gases.
Otro aspecto por el que destaca es por su alto contenido en ácido graso insaturado, un elemento que mejora la cantidad de colesterol en sangre, disminuyendo el riesgo de ictus de formación de coágulos en la sangre, reduciendo la inflamación, manteniendo una presión arterial apropiada y potenciando la función cognitiva del cerebro.
Sobre este último órgano, la kañiwa es rica en ácidos grasos Omega, que ayudan a un mejor funcionamiento del cerebro. Contiene Omega-6, un ácido graso que mejora las funciones cerebrales en personas con problemas de memoria. Por último, incentiva el crecimiento del cabello y el rejuvenecimiento de la piel, estimulando su renovación.