
La fruta y la verdura debe ser indispensable en nuestra dieta porque aportan nutrientes clave, vitaminas, minerales y antioxidantes. Su consumo puede prevenir de enfermedades cardiovasculares, de la diabetes o de la obesidad, además de mantener los niveles de colesterol en niveles óptimos.
Las ciruelas han sido reconocidas por sus efectos positivos para combatir el estreñimiento y en nuevas investigaciones se han detectado beneficios para la construcción muscular y la salud ósea. En un reciente estudio de la Universidad de Oklahoma se halló que las deshidratadas podrían aumentar en un 17% la concentración de la hormona IGF-1.
Esta hormona es fundamental para el crecimiento y el desarrollo del tejido muscular y para la fortaleza ósea. Las ciruelas deshidratadas o pasas aportan los siguientes beneficios.
Beneficios de la ciruelas pasas
- Mejoran la digestión al ser ricas en fibra que ayudan a regular el tránsito intestinal. Previene el estreñimiento e incentiva una digestión saludable.
- Al contener antioxidantes y polifenoles ayudan a reducir la inflamación y el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Su contenido en potasio mantiene la presión arterial estable.
- Las ciruelas pasas tienen un alto contenido en vitamina K, boro y cobre, que ayudan a fortalecer los huesos y prevenir enfermedades como la osteoporosis.
- Debido a su fibra y su bajo índice glucémico contribuyen a regular el apetito y apoyar en la gestión del peso corporal. Esto reduce los antojos.
- Protegen al hígado por su bajo índice glucémico, estabilizando los niveles de azúcar en sangre.
- Proporcionan una liberación constante de energía por ser ricas en nutrientes.